Пост 13. Аутсорсинг.

Споры бесконечны.

Из расчета на прибыль предлагаю и смотреть на проблем.

Два самых типичных сервиса.

1. Заправка картриджа.

Считал.

При небольшом парке печатающих устройств аутсорсинг однозначно выгоден.

При больших объемах печати или большом количестве устройств, то содержание специалиста выгоднее. Тут прибавляются затраты на оплату труда одного человека (функционал заправка картриджей + обслуживание компьютеров) и приобретение спецоборудования, но происходит экономия на комплектующих и порошках (при аутсорсинге в их стоимость включены затраты и прибыли фирмы) и отсутствует зависимость от стороннего поставщика.

2. Доработка программного обеспечения (ПО).

Если ПО стандартное в основе с доработками (1С:Предприятие, например), то даже крупным организациям стоит подумать об аутсорсинге. Программист, даже гениальный, варящийся в «собственном соку» достаточно быстро теряет мастерство. Потому идеальный вариант – создать фирму по обслуживанию условного 1С и привлекать ее.

Да, на предприятии должен быть человек обслуживающий программный комплекс. Да, нужен специалист знающий архитектуру программы и ведущий учет изменений, подготавливающий техзадания и пишущий небольшие отчеты и доработки. Да,нужен специалист по тестированию обновлений и по их установке. Но нужен ли штатный высококлассный Программист?

Зная Программистов (с большой буквы) это люди которым не интересны однотипные задачи, им становится скучно и они уходят или становятся программистами (с маленькой «п»).  В чем разница? Программист напишет правильный код за день и отладит за полчаса, а программист то же самое напишет за месяц и еще месяц отлаживать будет. Порядок эффективности именно такой.

При собственном ПО разговор совершенно другой. На практике с этим сталкивался мало, потому писать не буду.

 

Помог материал - поддержите сайт рассказав у себя на страничке соцсети (кнопки слева наверху).

Всегда благодарен за комментарии и дополнения. Задавайте вопросы!

Вернуться на главную

Добавить комментарий


Поддержите развитие сайта рассказав о нем