Зеленский: «Мы сделали это вместе». Что дальше?

Украина, похоже, определилась с выбором, и действующий президент страны этот выбор признал. Удастся ли Зеленскому стать сильным и самостоятельным политиком?

Владимир Зеленский. Фото: Reuters

Обновлено в 9:45

На Украине новый президент, причем с рекордной поддержкой за всю историю независимости страны. По итогам обработки почти 95% бюллетеней Владимир Зеленский набирает более 73%, Петр Порошенко — около 25%.

Нарушения, зафиксированные в день голосования, не влияют на результат выборов, заявили в Центризбиркоме страны. Зеленский лидирует во всех областях Украины, кроме Львовской области. Действующий президент признал свое поражение и по телефону поздравил победителя.

Оба кандидата сразу после закрытия участков вечером 21 апреля выступили со своими первыми заявлениями.
О чем говорили Зеленский и Порошенко и почему сильный перевес во втором туре еще не означает, что Зеленский станет сильным президентом с самостоятельной политикой?

Закрытие избирательных участков в штабе Зеленского встретили аплодисментами. Сам кандидат начал свою речь с благодарностей.

Владимир Зеленский «Мы сделали это вместе. Спасибо украинцам, голосовавшим за меня, а также тем, кто сделал иной выбор. Обещаю, что ни за что не подведу никого из вас. И последнее, пока я еще не президент, должен сказать как гражданин Украины всем странам, экс-республикам Советского Союза. Посмотрите на нас, все возможно».

Порошенко очень быстро признал поражение, но пообещал не уходить из политики.

Петр Порошенко президент Украины «Никогда не сдавайся, никогда и никогда. В великом и малом, если это не противоречит здравому смыслу». Именно этими словами великого Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Наша команда и в дальнейшем будет противостоять Кремлю, и это еще одна причина, почему я должен остаться в политике. Я уйду из офиса, но я не ухожу из политики. В то же время не могу не добавить: я готов подставить Зеленскому, чтобы он не наделал ошибок, опытное плечо. Но только в тех решениях, которые приблизят нас к Евросоюзу и НАТО».

То, что Порошенко сдаваться не намерен, было понятно и до завершения второго тура. Так, Зеленского даже попытались снять с выборов в ночь перед голосованием по иску о якобы имевшем место подкупе избирателей при раздаче его штабом бесплатных билетов на дебаты. Суд иск отклонил.

Супругу Зеленского Елену внесли в базу данных сайта «Миротворец» как информатора боевиков. Порошенко заявлял, что пять лет назад она за деньги разместила план передвижения украинских войск в Донбассе. Правда, Елену Зеленскую очень быстро из списка «Миротворца» исключили.

Служба безопасности Украины заявила, что проверяет информацию о финансировании кампании Зеленского со стороны российских спецслужб. Украинские суды внезапно начали принимать решения в пользу Коломойского в его спорах с государством о национализации Приватбанка — все это подавалось так, будто бы Зеленский уже начал помогать своему другу и вредить Украине.

Так или иначе, подставит ли действующий президент будущему плечо или подножку — большой вопрос. Упасть же можно больно. Даже при высоких результатах на выборах положение Зеленского остается довольно зыбким, потому что пост президента на Украине — это еще далеко не все, говорит глава Киевского центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава Киевского центра политического и экономического анализа «Полномочия президента довольно-таки небольшие, и они существенно усиливаются, если у действующего главы государства есть возможность принимать законы и поддержка, соответственно, большинства в парламенте, а также наличие своего правительства. Только в этом случае должность президента Украины позволяет принимать разные решения и реализовывать их».

Будет ли Зеленский распускать Раду? Сможет ли он создать свою коалицию? Ответов на эти вопросы нет. Мнения политологов по поводу возможности досрочных парламентских выборов разошлись. Одни почти уверены в том, что выборы пройдут летом, потому как это выгодно и Порошенко, и Зеленскому. Другие считают, что депутатов Украина будет выбирать, как и положено, осенью.

Что будет, если Зеленский все-таки распустит Раду, и кто может пройти в ее новый состав? Партия Зеленского пока скорее виртуальная, но шансы у нее есть, прогнозирует директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «С высокой вероятностью партия «Слуга народа» — партия Зеленского, партия Порошенко, скорее всего, партия «Батькивщина». Это те, кто почти наверняка. Дальше это зависит от того, кто сможет так быстро вступить в избирательную кампанию, потому что есть слухи, что в выборах может участвовать партия Вакарчука, партия Гройсмана готовится, но ее нужно запустить. В принципе, опыт показывает, что, как было в 2014 году, «Народный фронт» выиграл выборы, будучи созданным буквально перед началом избирательной кампании».

Если же досрочных выборов не будет, прогнозы делать еще сложнее. Кто с кем будет договариваться и с каких позиций? Не факт, что к этому времени тот же Зеленский не растеряет свою популярность, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Много чего может измениться, в том числе может измениться отношение к Зеленскому, которого сегодня воспринимают как спасителя. А к Порошенко… Завтра будут сокрушаться по поводу того, «за кого мы опять проголосовали!»

Вот список того, что может себе позволить избранный президент Украины: предложить кандидатов на пост министра иностранных дел, министра обороны, главы Службы безопасности Украины и на должность генерального прокурора. Предложения должны утверждаться парламентом. О своем желании сменить генпрокурора Зеленский уже заявил. Команду свою он так и не представил.

Источник: bfm.ru