Застройщика ЖК Sky House подозревают в мошенничестве

Строительство жилого комплекса в районе Якиманки продолжается десять лет, объект готов на 90%. Дольщики не могут получить свое жилье, рассчитывая на помощь властей

Фото: SkyHouse

Sky House — уникальный объект: комплекс из четырех корпусов в самом центре Москвы, до Кремля всего четыре километра, 29-этажные здания выглядят небоскребами на фоне совсем иной застройки района Якиманки. Квартиры премиум-класса от однокомнатных на 54 квадратных метра до пятикомнатных пентхаусов на верхних этажах на 152 квадрата. Судя по объявлениям на ЦИАН, стоимость варьируется от 14 до 55 млн рублей.

В 2015 году объект был достроен на 90%, тогда Ольга Дахина была беременна, они с мужем купили 100-метровую квартиру на 20 этаже. Теперь ребенку почти четыре года, но получить квартиру за 36 млн рублей так и не удалось.

«Если бы мы получили неустойку, то она бы составляла 10 млн рублей. Если бы мы положили эти деньги на депозит, получили бы примерно столько же. Мы не понимаем, что происходит. Насколько я знаю, выкуплены практически все квартиры, понятно, что деньги дольщиков есть, мы не очень понимаем, где они. Пытаемся активно мониторить процесс. Получаем ответ, что все под контролем. В прошлом году была «Дорожная карта», где стояло завершение строительства на IV квартал 2017-го. Сейчас на сайте министерства строительства висит «Дорожная карта» с указанием IV квартала 2019 года».

Продано уже 490 квартир, застройщик погряз в судах, с генподрядчиком проекта ИФСК АРКС договор разорван. Время идет, опасений у дольщиков все больше. Этой зимой был риск, что на объекте отключат отопление. Возбуждения уголовного дела о мошенничестве добивались два года, говорит дольщик Sky House Александр Воронцов:

«С 2015 года застройщик пребывает в такой ситуации: на счетах денег нет, они организуют финансирование от сторонних компаний, но его абсолютно недостаточно. Это подтверждает и генподрядчик АРКС, который в ноябре этого года расторг контракт. В конце 2016 года я написал заявление в Следственный комитет. В конце 2017 года совместно с Москомстройинвестом и прокурором ЦАО у нас была рабочая встреча по ситуации с долгостроями, на котором прокурор высказался за возбуждении уголовного дела. Из СМИ узнали, что, спустя два года, уголовное дело все же возбудили».

Если дольщики получить неустойку не могут, то MosCityGroup смогла. Владелец компании, бизнесмен Павел Фукс, по данным «Коммерсанта», контролирует и застройщика — «Олтэр», у которого «МосСитиГрупп» отсудил неустойку на 84 млн рублей.

Это, конечно, мелочи, по сравнению с общим объемом бедствия. Всего в проект жилого комплекса Sky House привлечено порядка 14 млрд рублей. После анализа средств, непосредственно вложенных в строительство, стало понятно, что около 7 млрд рублей можно считать за неучтенные или выведенные, рассказал заместитель председателя Москомстройинвеста, отвечающий за вопросы долевого строительства Александр Гончаров:

Александр Гончаров заместитель председателя Москомстройинвеста «Мы направили материалы в следственные органы, которые достаточно долго анализировали наши данные и отчетность застройщика и пришли к выводу о необходимости возбуждения уголовного дела. Законодательство предусматривает единственный способ передачи объекта новому застройщику в рамках процедуры банкротства. Эта процедура в отношении данного застройщика не введена. С учетом того, что жилой комплекс высокой степени готовности (фактически можно сказать о 98%), процедура банкротства предусматривает завершение строительства силами самих участников. Если граждане решают создать жилищно-строительный кооператив, они вправе забрать объект на свой баланс и профинансировать завершение строительства жилого дома».

Стоимость окончательных работ по объекту оценивается от 400 млн до 1 млрд рублей в зависимости от того, какой подрядчик возьмется за работу. Есть риск, что дольщикам Sky House, среди которых боец Федор Емельяненко и члены семьи экс-губернатора Тульской области, основателя розничной сети «Седьмой континент» Владимира Груздева, придется своими силами решать эту проблему.

Источник: bfm.ru