Запуск спутников OneWeb отложили из-за проблем с ракетой «Союз»

Ранее при старте EgyptSat-A произошел сбой в работе третьей ступени ракеты. Запуск «Союза-СТ» с космодрома Куру отложили как минимум на сутки

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Компания Arianespace перенесла запуск ракеты «Союз-СТ» с британскими спутниками связи OneWeb с космодрома Куру во Французской Гвиане как минимум на сутки. Об этом сообщил глава компании OneWeb Грег Уайлер.

Накануне ракета «Союз-2.1б» со спутником EgyptSat-A стартовала с космодрома Байконур. При запуске зафиксировали погрешности, отклонение орбиты составило около 60 километров. Проблемы удалось оперативно устранить, старт российской ракеты признали успешным.

Отразится ли происшествие и последующая за ним отсрочка на репутации «Роскосмоса»? Мнение научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева:

— Если бы у космонавтов была обычная штатная работа, как в других странах, это бы никак не отразилось. Такого типа аварии достаточно часты, но, поскольку «Роскосмос» уже в смысле аварийности приобрел определенную репутацию, любое отклонение вызывает обсуждение. Хоть спутник и запустили нормально, но осадок остался. Претензии к руководителю как раз озвучил премьер-министр. Они пока не сняты. Вместо того чтобы заниматься сегодняшними проблемами, которые существуют и которых очень много, рассказывают о светлом будущем.

— Глава компании OneWeb Грег Уайлер сообщил о переносе запуска минимум на один день. Как вы считаете, насколько это может затянуться?

— Он правильно сказал, день нужен, чтобы понять, что произошло, найти причины. Дальше, после того как найдена причина и более детально понято, что произошло, должны быть мероприятия по исправлению этой ситуации. Если эти мероприятия коснутся «Союза», который фактически стоит на старте, это может продлиться долго.

— Если больше дня, это серьезный ущерб?

— Отсрочка старта в пределах месяца — стандартная ситуация. Чуть ли не половина запусков так и происходит. Каких-то особых последствий это иметь не будет.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что разгонный блок «Фрегат» уже не в первый раз доставляет спутники на расчетную орбиту после нештатной работы ракеты-носителя «Союз».

Запуск российской ракеты со спутниками OneWeb откладывался уже несколько раз. В конце января специалисты обнаружили дефекты на трубопроводе подачи гелия к топливным бакам ракеты. Старт перенесли на 26 февраля.

«Роскосмос» играет не главную роль в том, что сроки запуска OneWeb переносят, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

«Эта система не то что в интересах «Роскосмоса», а в более широких интересах. «Роскосмос» здесь больше играет роль исполнителя заданий тех, кто предложил использовать эту систему для мобильного интернета. Конечно, как главный исполнитель и даже акционер он играет роль, но все-таки он не единственный, кто решает, когда приступить к операциям по эксплуатации системы».

Ранее ФСБ неожиданно выступила против программы OneWeb. В ведомстве заявили об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества России». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тогда ответил, что понимает позицию ФСБ, но уверен, что выход России из проекта не помешал бы его завершению.

Источник: bfm.ru