Запашный прокомментировал ответ группы «Сафмар»: «Они сейчас от любой информации открестятся»

Директор Большого московского цирка настаивает на правдивости своих претензий к группе «Сафмар» по поводу ее планов сотрудничать с Cirque du Soleil

Эдгард Запашный. Фото: Антон кардашов/АГН «Москва»

Обновлено в 14:01

Директор Большого московского цирка Эдгард Запашный пожаловался президенту на совместный проект Михаила Гуцериева и Cirque du Soleil. Речь о площадке канадского цирка в «Сколково». Запашный считает, что этот проект ударит по всей отечественной цирковой культуре.

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева ответила на критику в резкой форме. Все эти заявления компания официально назвала «бредом, то есть больной фантазией дрессировщика Запашного». Текст приводят «Ведомости» и РБК:

«Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы «Сафмар» и ее руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности, обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре.

Мы не инвестировали, и не собираемся инвестировать в развитие канадского цирка. Наши отношения с Cirque du Soleil не выходят за рамки арендных, и мы никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни, тем более, цирковую школу Cirque du Soleil.

На новой концертной площадке планируется проведение более 270 массово-зрелищных мероприятий в год с участием российских и зарубежных творческих коллективов. Следуя общей практике, мы работаем со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды. Среди них — Cirque du Soleil, с которым заключен договор аренды на шесть гастрольных недель в 2020 году. Аналогичные партнерские отношения могут возникнуть с любым потенциальным арендатором, включая и Большой государственный московский цирк Запашного.

Мы уверены, что дрессировщик животных, назначенный на такую высокую административную должность, не имеет права вводить в заблуждение президента страны и широкую общественность. Мы не сомневаемся, что министерство культуры в лице его руководителя Владимира Мединского разберется в сложившейся ситуации, даст объективную оценку нашим действиям».

В беседе с Business FM ситуацию прокомментировал сам Запашный:

Эдгард Запашный директор Большого московского цирка «Они сейчас от любой информации открестятся, после того, как президент вмешался в дело. Вы почему не проводите собственное журналистское расследование, когда вы легко сейчас в интернете найдете: в последний год они анонсировали активно открытие этой площадки, Cirque du Soleil уже говорил, что передал техзадания на ее строительство. Залезьте в интернет, и вы увидите на протяжении года, как они анонсировали строительство, как Cirque du Soleil неоднократно подтверждал, что они отправили техзадания, чтобы стать якорным арендатором этой площадки, и теперь еще меня пытаются обвинить во лжи».

В самом Cirque du Soleil также заявили, что строящийся зал в «Сколково» не будет стационарной площадкой для шоу. Вот что сказала Business FM генеральный директор Cirque du Soleil в России Наталья Романова:

Наталья Романова генеральный директор Cirque du Soleil в России «Принципы нашей деятельности в России не меняются уже на протяжении десяти лет. Ежегодно мы организовываем гастроли шоу Cirque du Soleil в России, иногда мы выступаем по два раза, были годы, когда мы привозили три шоу. Естественно все это регламентируется в первую очередь зрительским интересом и международным графиком гастролей, которые расписываются, как правило, на три года вперед, собственно ничего нового не происходит и в этот раз. Поскольку в Москве действительно большая проблема с современными концертными площадками, и все эти десять лет мы арендовали спортивную арену «Лужников» и просто наших шатров, территорию в спортивном комплексе «Лужники», то именно такие коммерческие арендные отношения планируются и с новым концертным залом, который будет построен в районе Сколково».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал обмен репликами между Эдгардом Запашным и группой «Сафмар».

Дмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Конечно, это все-таки вопрос компаний — говорить о том, что государство должно поддерживать наш отечественный цирк, абсолютно правильно. И Запашные, будучи руководителями нашего циркового цеха, очень много для этого делают. Их усилия действительно заслуживают очень высокой оценки. Но при этом говорить о том, что государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь из других стран, наверно, тоже было бы неправильно. Было бы неправильно, и тем более это не является прерогативой Кремля — указывать, кому куда инвестировать. Это все должно быть абсолютно процессом компаний, говоря сухим языком, хозяйствующих субъектов. Поэтому, безусловно, мы не можем в какие-то обмены репликами здесь вмешиваться, еще раз повторяю, наш цирк заслуживает государственной поддержки, эта поддержка оказывается и будет оказываться, о чем говорил президент, но полностью отгораживаться от каких-то других гастрольных коллективов тоже вряд ли возможно».

Реакцию группы Гуцериева на заявления Запашного комментирует политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что просто «Сафмар» осуществляет пиар-отработку после гневных слов президента, хотя на самом деле они могли бы ответить по существу, что никаких законодательных ограничений делать под кого-то площадку арендную, в общем, нет в законе. Они изначально, кстати говоря, декларировали, что этот зал будет рассчитан на 8,5 тысячи зрителей, и там будут проходить разные представления. В том числе они говорили, что Элтона Джона пригласят, еще кого-то, в том числе это будет постоянной площадкой Cirque du Soleil. Когда они будут сюда приезжать, им не надо будет раскидывать шатер на Лужнецкой набережной, как они раньше делали, а они приедут в этот зал, и это дает возможности — такая стационарная площадка — устраивать гораздо более масштабные шоу, чем выездная шатровая модель. Но формально, конечно, этот зал не был предназначен только Cirque du Soleil. В этом плане Запашный перевирает с целью того, чтобы полностью изгнать конкурентов в расчете на то, что чиновники, испугавшись гнева Путина, вообще запретят приезжать Cirque du Soleil на постоянной основе.

— «Сафмар» не заявляет прямо — для кого хотим, для того и строим?

— «Сафмар» так не может заявить, потому что они сразу нарвутся на второй гнев президента: кто это посмел перечить. После того как Путин высказал свое мнение, что не надо здесь постоянно присутствовать, но это вкусовая вещь, с законодательной точки зрения тут нет никакого запрета Cirque du Soleil, чтобы постоянно присутствовать все время. «Сафмар» не может откровенно возражать президенту, потому что к нему сразу вызовут докторов по другим направлениям и тотчас обнаружат массу других нарушений закона, так что мало не покажется.

Запашный не первый раз публично возмущается совместным проектом Гуцериева и канадского цирка. Как напоминают «Ведомости», осенью он писал в соцсетях и рассказывал журналистам, что российские цирки нуждаются в финансовой помощи, а Гуцериеву должно быть стыдно за поддержку иностранного искусства.

Источник: bfm.ru