Занятия спортом — с пользой для кошелька?

На затраты на физкультурно-оздоровительные услуги можно будет оформить налоговый вычет, его максимальная сумма составит 15,5 тысячи рублей. Ранее задачу ввести компенсации расходов на занятия спортом поставил Владимир Путин

Фото: depositphotos.com

Россияне получат налоговый вычет за фитнес. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс разработал Минфин по поручению президента, сообщает РБК.

По задумке министерства, компенсация 13% затрат на абонементы в спортзал в перспективе повысит физическую активность населения. При этом полностью компенсировать дорогостоящие услуги не удастся: расходы не должны превышать 120 тысяч рублей, а максимальная сумма вычета — 15,5 тысячи.

Пока новый налоговый вычет выглядит довольно спорным, считает партнер компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании TaxAdvisor «Введение дополнительных вычетов — это, наверное, некий позитив, с другой стороны, надо понимать, что нет прямой корреляции: вычет даем — и все сразу побежали на фитнес. Все-таки люди в данном случае несколько иначе мотивируют себя, а не в силу того, что есть налоговый вычет — я буду заниматься спортом. Но определенный стимул для этих расходов есть. Единственное, государству нужно найти какую-то системность. Вычет на образование для родителей, которые платят за своего ребенка, — 50 тысяч, а за фитнес — 120 тысяч. Возникает вопрос: что мы пытаемся через налоговые вычеты стимулировать? Мы хотим, чтобы у нас рос человеческий капитал, или мы готовим всех к каким-то олимпийским или не очень рекордам?»

В июле прошлого года Владимир Путин говорил о введении компенсаций затрат на занятия спортом. Как отмечал глава Минспорта Павел Колобков, спортом в России занимаются около 50 миллионов человек. В последнем майском указе президента была поставлена задача, чтобы к 2024 году это число выросло до 80 миллионов.

Инициативу нужно опробовать в нескольких регионах, считает первый зампред думского комитета по экологии, известный в прошлом боксер Николай Валуев:

Николай Валуев первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, боксер «Давно уже, еще в Думе шестого созыва, когда я работал в комитете по спорту, я предлагал инициативу, чтобы дать возможность работодателям перечислять деньги работникам в специальные трасты, из которых они могли бы тратить эти деньги только на занятия спортом, таким образом повысив массовость занятий спортом. В принципе, похожая инициатива, я думаю, она может сработать. Пилотно сделать это в одном, в трех, в пяти регионах, посмотреть, будет ли работать, а потом распространить на всю страну».

Сейчас Налоговый кодекс предусматривает вычеты за платное обучение, лечение и лекарства, страхование жизни и пенсионные взносы. При этом такая возможность не пользуется большой популярностью. Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, за год вычет оформляют лишь 10% россиян. Ввести новый налоговый вычет предполагается в январе 2020 года.

Источник: bfm.ru