Закон о вовлечении детей в несогласованные митинги подписан. Максимальный штраф — 500 тысяч рублей

Поправки одобрил Владимир Путин. Что предпримут сотрудники правопорядка, если школьники придут на митинг самостоятельно?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент России Владимир Путин утвердил штрафы за вовлечение детей в несогласованные митинги. Новой частью дополняется статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Поправки опубликованы на официальном портале правовой информации.

Максимальный штраф за вовлечение несовершеннолетних в митинги для юрлиц — 500 тысяч рублей. Административные протоколы будут составлять сотрудники полиции.

Как поступят правоохранительные органы, если школьники придут на митинг самостоятельно? Комментирует юрист Алексей Русакомский:

Алексей Русакомский юрист «Исходя из состава этой статьи, если школьники пойдут на митинг, условно, Навального, все зависит от того, как они туда пойдут. Если будет доказано, что они туда пошли по призыву физического лица, которое является дееспособным, то тогда ответственность возлагается на это лицо. Если можно будет доказать, что они сами туда просто так пришли, без призыва, что фактически невозможно, то тогда ответственность на лица, которые организовали митинг, возлагаться не будет. Но это очень сложно себе представить, потому что тот, кто проводит митинг, призывает прийти туда, и это можно оценить как вовлечение. Например, через соцсети. Это их вовлекает, они идут — вот вам состав правонарушения. Я думаю, что правоохранительные органы могут это устанавливать путем проведения опроса с участием законных представителей детей или органов опеки и попечительства».

Об ответственности для родителей речи не идет. Наказание будут нести только организаторы акций.

Источник: bfm.ru