Загитова — отработанный материал?

Ошеломительно завершился полудомашний чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске. Сборная России завоевала шесть медалей, но уступила французам в общем зачете.

Потому что у нас только одно «золото», а у Франции — два. В соревнованиях спортивных пар «серебро» взяли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали третьими.

В мужском турнире «серебро» завоевал Александр Самарин. Александра Степанова и Иван Букин стали обладателями серебряной награды в соревнованиях танцевальных дуэтов.

И, наконец, Софья Самодурова выиграла «золото» в женских соревнованиях, «серебро» — у олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

В этой связи мы видим два сюжета. Во-первых, девушки. Тут Россия не могла упустить «золото» по определению, потому что это чемпионат Европы, кореянки и японки идут лесом.

Но посмотрите, Алина Загитова после «золота» Олимпиады проиграла уже четвертый раз подряд! Пятая на чемпионате мира в Милане-2018, где Загитова трижды упала в произвольной программе. Вторая в финале Гран-при, где в произвольной программе допустила ошибку в каскаде. Лишь 12-я в произвольной программе на чемпионате России, допустив два падения. И вот теперь тоже куча ошибок в произвольной программе, но по сумме баллов — «серебро».

Вам тоже кажется, что у Загитовой есть ахиллесова пята? Ее образ в произвольной программе «Дон Кихот», за что Алина получила прозвище Красная Балерина, еще был хорош в Пхенчхане. Но потом все рухнуло.

Мы можем говорить сейчас красивые слова: «Давай, Загитова, держись! Вперед, Алина, мы в тебя верим!» или «Не давите на девочку, звери! Она делает, что может! Ей только 16 лет!». Но в профессиональном спорте это все разговоры в пользу бедных.

Мы видим, что Загитова стала не особо интересна своему тренеру Этери Тутберидзе. Нам так кажется. Как раньше ей перестала быть интересна Юлия Липницкая, завоевавшая в 15 лет «золото» Олимпиады в Сочи. Как стала не очень нужна Евгения Медведева, потому что какая разница, кто возьмет в Корее «золото» для России? Пусть это будет Алина. А ты, Медведева, иди к другому тренеру — из Канады. Пусть он возится с твоим переходным периодом.

Сейчас в фаворитки Тутберидзе выбивается 14-летняя Александра Трусова, умеющая так лихо делать четверные прыжки. Три таких прыжка в одной программе! Да это просто Терминатор. И победить Трусову может только время, когда организм начнет меняться и станет ломаться техника. Тут главное — успеть до Олимпиады-2022 в Пекине. Там взять «золото», а дальше гори все огнем.

Один спортивный врач, чье имя называть не станем, успешно работал с рапиристами, волейболистами, спасал Юрия Жиркова после его травмы в «Челси»… И вот он говорит, что знает, как Загитовой и Медведевой правильно восстановить мышцы, чтобы они перестали быть отработанным материалом, чтобы Алину не считали «бабушкой фигурного катания» в 16 лет.

Но у нас среди женщин какой-то конвейер: «Вжик-вжик, уноси готовенького. Вжик-вжик, кто на новенького?» Мы умеем готовить талантливых девочек. Но не умеем их сохранять и сами подталкиваем к тому, чтобы они тренировались в других странах. И выступали за другие страны — вот увидите, смена спортивного гражданства не за горами. Так что Тутберидзе — гениальный тренер, но это какой-то злой гений.

Совсем другая картина у нас в мужском одиночном катании. Тут с выбором мучиться нет смысла, потому что и выбора нет. Старую собаку новым трюкам не научишь. Это мы, извините, про Ковтуна и Коляду. Их иногда даже путаем. Не потому, что оба на К, а потому, что оба замечательны тем, что чем лучше они откатают одну программу, тем жутче будет провал во второй. Иногда, впрочем, провалить могут и обе.

Но вот есть Самарин, и он чем-то похож на Самодурову. Никто о нем не спорит, никто его не ругает, особых надежд на него вроде бы нет. Но парень спокойно выступает и получает «серебро» в Минске, а чемпион — Фернандес. Год не катаясь, тренируясь для фитнеса, после двух недель настоящей подготовки у Орсера в Канаде мужчина выигрывает прощальный чемпионат Европы.

А впереди — мир, Олимпиада. Что будет там?

Источник: mirnov.ru