За «вынужденную коррупцию» отменят наказание

Министерство юстиции хочет сделать более мягкими законы, наказывающие граждан России за коррупционные преступления. Планируется предусмотреть ситуации, в которых несоблюдение законодательства «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не будет считаться правонарушением, сообщила «Парламентская газета».

Поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции» вместе с Минюстом готовят Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. Доклад о необходимых изменениях во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы уже внесен в правительство, во исполнение поручения которого и разрабатывается данная инициатива.

В настоящее время коррупционные правонарушения оценивают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. Если они установят обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины, то действия гражданина нельзя квалифицировать как коррупционное правонарушение.

Однако в ряде случаев соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов невозможно по объективным причинам. При этом освобождение от ответственности закон не предусматривает. В Минюсте отмечают, что оно возможно, если несоблюдение требований было вызвано объективными обстоятельствами.

Источник: lipetskmedia.ru