«За достойную жизнь людей труда». Как прошла согласованная акция коммунистов на проспекте Сахарова?

КПРФ заявляла 5 тысяч участников. По данным МВД и «Белого счетчика», пришли около 4 тысяч человек. Автозаки были, но не понадобились

Митинг КПРФ на проспекте Сахарова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На проспекте Сахарова в первой половине дня 17 августа прошла согласованная акция коммунистов «За честные и чистые выборы». По данным МВД, пришли около 4 тысяч человек, такие же цифры приводит проект «Белый счетчик». КПРФ заявляла 5 тысяч участников. Митинг был согласован с 12 до 15 часов, но завершился гораздо раньше — уже во втором часу дня.

Митинг коммунистов и им сочувствующих собрал почти в десять раз меньше участников, чем акция на проспекте Сахарова 10 августа, но был хорошо организован — с громким аудиосопровождением и флагами КПРФ, «Левого фронта», Революционной рабочей партии. На входе раздавали белые воздушные шары с клубникой — от «Совхоза имени Ленина».

Пришли на акцию в основном пожилые люди, в том числе представители региональных отделений КПРФ. В толпе обнимал пенсионеров лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов открыл митинг патетической речью «за достойную жизнь людей труда». Он неоднократно упоминал «потрясающий политический опыт Павла Грудинина», который закрывал акцию. На сцене внезапно появился протоирей Всеволод Чаплин со словами, что не надо «бездумно одобрять все, что делает власть» и «бегать по улицам».

Вручали партбилеты новым членам КПРФ, вдоль проспекта стояли продавцы книг, накрытых от дождя пленкой. Люди обсуждали высокие налоги и низкие зарплаты. Были плакаты обманутых дольщиков. С транспарантом «За Мичуринский проспект» вышел москвич Вадим Лященко. Он был и на последних протестных акциях, в том числе на несогласованных.

«На углу улицы Удальцова и Мичуринского проспекта строится метро и пересадочная станция. На маленьком клочке земли, рядом с которым мы живем, московские строители хотят воткнуть три 105-метровых жилых дома при 48-метровой застройке вокруг. Они совершенно закроют нам солнце и создадут совершенно невыносимую нагрузку, и транспортную, и на инфраструктуру, которой и так не хватает. Если бы наши представители отстаивали наши интересы в Московской городской думе, то такого беспредела со стройками в Москве не было бы. Мы не поддерживаем Коммунистическую партию как партию, может быть, хотя на эти выборы по спискам КПРФ идут вполне достойные люди».

Многие протестующие стали расходиться спустя полчаса после начала митинга. В том, что пришло мало людей, винили сильный ветер и дождь. Вот мнение москвички Яны, она пришла на митинг от Рабочей революционной партии.

— Возможно, люди просто устали от митингов, возможно, боятся, что повторится ситуация, как на несанкционированных митингах.

— Как считаете, может быть, стоило бы коммунистам объединиться с крылом либералов?

— Это не имеет смысла. У левых и правых абсолютно разные цели: левые выступают за власть рабочих, а правые — за власть буржуазии. Общие демократические акции проходят, но, по сути, это борьба за массы. Многие люди приходят иногда за компанию, иногда посмотреть на музыкантов, которые там выступают. Здесь люди выходят по идейным соображениям, то есть чисто левые.

Объединение несистемной оппозиции и КПРФ невозможно даже на почве ситуации с выборами, хотя некоторые представители коммунистов приходили на акции, организованные Соболь, Яшиным, Гудковыми и их сторонниками, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Коммунисты, конечно, могут быть выгодоприобретателями этих выборов. Людям, желающим голосовать за кого угодно, кроме людей, аффилированных с властью, придется голосовать, возможно, за кандидатов от КПРФ. Но очевидно, что позиция руководства КПРФ в отношении несистемной оппозиции делает совместные выступления невозможными. Присутствие оппозиционеров, может быть, и добавило бы веса КПРФ, но для чего это нужно либеральной оппозиции? Те времена, когда не было социальных сетей, каждый митинг, каждая возможность обратиться к сотням и тысячам людей были важны. Сейчас у лидеров демократической оппозиции есть тысячи подписчиков, зачем им идти на чужой митинг? Четыре тысячи или даже меньше людей, которые пришли на митинг КПРФ, показывают, что значительная часть протестующих не считает КПРФ настоящей оппозицией. Замечу, если со стороны оппозиции в адрес КПРФ не было никаких выпадов, то послушайте, что в последние дни говорил господин Зюганов».

Митинг коммунистов стал единственной акцией протеста, которую власти Москвы согласовали на 17 августа. Оппозиционные муниципальные депутаты подавали заявку на проведение шествия по Бульварному кольцу, но она была отклонена. Не одобрила мэрия и проведение массовых пикетов на бульварах.

На проспекте Сахарова полиции было не больше и не меньше, чем обычно на санкционированных митингах. За углом, на улице Маши Порываевой, стояло несколько автозаков — но обошлось без задержаний.

Источник: bfm.ru