Уполномоченный по защите прав предпринимателей: «Обратился и забыл, а мы будем разбираться»

Любой предприниматель, начавший своё дело, неизбежно сталкивается с массой проблем. Причем зачастую проблемы ему создаёт государство, которое вроде должно быть кровно заинтересовано в людях, которые слезли с государственной шеи, платят налоги, создают рабочие места, производят товары и оказывают услуги населению. Для того чтобы облегчить предпринимательский труд, защитить бизнесменов от незаконных нападок, в Липецкой области работает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В канун нового, 2019 года мы беседуем с Владимиром Подгорным, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Липецкой области.

— Владимир Михайлович, из названия понятно, что вы занимаетесь защитой прав предпринимателей. А от кого или от чего сегодня нужно эти права защищать?

— Мне кажется, что надо было защищать права предпринимателей ещё с момента, когда зарождалось предпринимательство, в девяностых годах. Тогда развитие шло бы параллельно. Но наш институт очень молодой, ему всего три года в Липецкой области, и поэтому у нас впереди еще большая работа в этом направлении. Защищаем от действий или бездействия органов исполнительной власти, муниципальной власти, федеральной власти, контрольно-надзорных органов, от их действий, если они идут вразрез с законодательством. Для этих целей у нас обширный круг помощников,  есть общественные омбудсмены и в районах, и по отраслевым направлениям, у нас есть эксперты Pro bono, мы привлекаем юристов, экспертов для изучения той или иной ситуации, жалобы или обращения. Надо сказать, что жалобы иногда фундаментальные, то есть надо разобраться со всеми системными  проблемами или проблемами личностного характера. Понять, что это за ошибка. Это ошибка просто какого-то рядового чиновника или в общем вся ситуация строится на ошибке, которая была допущена при разработке того или иного законопроекта. Поэтому, кроме жалоб и обращений предпринимателей, мы просматриваем и все нормативные акты, проекты нормативных актов в режиме оценки регулирующего воздействия.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам предприниматели?

— Всё, что касается предпринимательской деятельности. Это и контрольно-надзорная деятельность, то есть нарушения, которые могут   выявляться при проверках, это земельные отношения, имущественные отношения. У нас выросло количество возбуждённых уголовных дел, это и работа правоохранительных органов, Следственного комитета, прокуратуры — в общем, это довольно широкий круг. Это и работа естественных монополий,  бюджетных организаций, это работа в направлении надзорной деятельности и тех организаций, где контрольные пакеты у государства, например банков. Правда, с 1 января будет финансовый омбудсмен, то есть проблемы финансового характера  будут решаться уже на другом уровне.

— Цыплят по осени считают, а итоги подводят обычно в конце года. Что удалось сделать в этом году, а что не удалось?

— Мы не ставим себе  какие-то критерии, вот удалось, а это не удалось. Когда мне задают вопрос "Чем вы помогли предпринимателям?», я говорю, что  всем, кто обращается, мы помогаем.  Нет ни одного обращения, где бы мы не нашли какого-то решения. Другое дело, что иногда обращаются довольно поздно, когда уже всё доходит до суда.  И когда это дело уже в суде, то у нас принято считать, что раз в суде, то теперь уже суд и решит.  Поэтому мы стараемся медиативно разрешать все вопросы. Или это видеоконсультации, или в виде подробного запроса или экспертизы, обращения к тем или иным органам исполнительной власти, чтобы они исправили эту ошибку, или правильно консультируем уже при обращении в суд, чтобы в суде позиция была более уверенной и правильной.  Многие ошибки предприниматели допускают уже на стадии судебного процесса в результате того, что адвокаты, которые участвуют в процессе, не обладают должной квалификацией по тем или иным экономическим вопросам. Что ещё нам удалось в уходящем году? Я считаю, что, во-первых, мы ещё больше стали   популярны среди предпринимателей. Нас знают, к нам обращаются, нам доверяют. Во-вторых, по моему мнению и с точки зрения органов исполнительной власти, к нам стали больше прислушиваться, потому что увеличилось количество нормативных актов, которые приходят к нам на оценку регулирующего воздействия.

— Что касается взаимодействия с властью… Смена руководителя области повлияла как-то на вашу работу? Вы разницу замечаете?

— Я встречался с Игорем Георгиевичем Артамоновым, он пожелал мне успехов в работе, но, честно говоря, пока ещё слишком мало прошло времени. Надо сказать, что мы не являемся исполнительным органом власти, мы работаем в системе конкретного разбирательства того или иного произошедшего события. Если шире смотреть на нашу работу и уже заниматься вопросами, например, каким образом исполняется двести девятый закон развития предпринимательства, все ли функции, которые требуются от органов исполнительной власти, органов муниципальной власти,  все ли программы, подпрограммы работают и так далее, то это уже   другой вопрос. Но я думаю, что всё это будет уже на стадии формирования новой команды и тех принципов, которые будут заложены в управлении регионом на ближайшие пять лет.

— Вы сказали, что среди предпринимателей вы становитесь ещё более популярными, то есть люди знают, что есть такой аппарат. А если кто-то еще не знает, но нуждается в вашей помощи, куда ему обратиться?

— В течение длительного времени мы постоянно популяризируем наш телефон горячей линии (4742) 340-180 и адрес: Липецк, переулок Попова, 5, кабинеты 401 и 403, где сидят консультанты, помощники. Можно через "Точку кипения" к нам обратиться, можно через органы исполнительной власти…

 — В общем, кто ищет, тот найдет, как к вам обратиться…

— Знаете, сейчас есть принцип в армии, когда оружие разрабатывается таким образом, чтобы выстрелил и забыл. Ракета сама долетит, куда надо, и поразит цель.  Вот примерно так же мы и работаем, то есть обратился и забыл, а мы будем разбираться, что произошло и как.  А ты занимайся предпринимательством, не теряй времени, занимайся своим бизнесом, потому что все вопросы, связанные с конфликтами, которые приходят от предпринимателей, приводят к тому, что предприниматель очень много времени тратит на   разбирательства и, таким образом, упускает свой бизнес или теряет прибыль, не получает необходимый доход и так далее. Поэтому надо, чтобы предприниматель занимался предпринимательством. Наша задача — оказывать ему в этом помощь.

— До Нового года осталось совсем немного, что вы   могли бы пожелать предпринимателям Липецкой области в канун Нового, 2019 года?

 — Дорогие друзья, уважаемые предприниматели! Я бы хотел поздравить вас с наступающим Новым годом, пожелать здоровья, счастья, успехов, терпения, надежды на то, что  никто нам в следующем году не подложит никакую свинью. Будьте счастливы!

Источник: lipetskmedia.ru