Укравший картину Куинджи «нанес ущерб» полотну

Об этом заявил следователь в ходе ареста обвиняемого в краже Дениса Чуприкова. Сам фигурант предпочел не высказывать отношения к обвинению

Денис Чуприков в Таганском суде. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Таганский суд Москвы заключил в СИЗО 32-летнего уроженца Феодосии Дениса Чуприкова, похитившего картину художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Во время избрания ему меры пресечения прозвучало, что он «нанес ущерб» картине. Кроме того, следователь дал понять, что у задержанного могут быть подельники. Сам обвиняемый предпочел не комментировать выдвинутое обвинение, но попросил отправить его под домашний арест.

Заседание по вопросу избрания Денису Чуприкову меры пресечения вызвало настоящий аншлаг. Здание суда было битком набито репортерами. В зал судьи Альбины Тимаковой их запускали группами по пять человек для съемки. Однако все вопросы о том, почему он похитил картину, раскаивается ли в содеянном и как он себя чувствует, задержанный игнорировал.

Небольшого роста худой мужчина с татуировкой в виде звезды Давида на левой руке выглядел изможденным. Под левым глазом у него был заметен кровоподтек. Поддержать его пришла супруга Юлия Замятина, которая не захотела общаться с прессой. Она села рядом с адвокатом.

Само слушание прошло молниеносно и заняло не больше 15 минут, еще 45 минут потребовалось судье, чтобы вынести и огласить решение.

В суд Дениса Чуприкова доставили уже в статусе обвиняемого: 29 января Следственная часть Следственного управления УВД по ЦАО предъявила ему обвинение в хищении предметов, имеющих особую ценность, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ).

Кража на глазах у изумленных зрителей

Как установило следствие, именно он был тем, кто 27 января совершил дерзкую кражу из Инженерного корпуса Третьяковской галереи, где проходит выставка работ Архипа Куинджи. Тогда преступник на глазах у изумленных посетителей просто снял полотно со стены и унес. Найти его не составило труда: во-первых, номера отъезжающего от Третьяковки внедорожника Mercedes зафиксировали камеры наружного наблюдения, а во-вторых, горе-преступник выбросил раму, на которой остались его отпечатки пальцев. По сведениям газеты «Коммерсантъ», оказалось, что «пальчики» принадлежат жителю Феодосии Чуприкову. В декабре 2018 года он был задержан за хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ), но по какой-то причине его отпустили под подписку о невыезде. Уже на следующий день, 28 января, подозреваемого задержали, а полотно нашли. По данным СМИ, картину, которую эксперты оценили в миллион долларов, злоумышленник спрятал в подвале жилого комплекса «12 месяцев» в Одинцовском районе. Там Чуприков якобы работал главным инженером, отвечая за обслуживание коммуникаций здания.

Впрочем, в суде оказалось, что официально он не был трудоустроен. А согласно выписке из ЮГРЮЛ, которую представила его адвокат Светлана Горбунова, обвиняемый числится гендиректором ООО «Меркурий». Впрочем, в суде Чуприков успешного бизнесмена не напоминал, а журналисты выяснили, что у его компании был долг.

Когда судья устанавливала его личность и спросила о месте рождения, задержанный гордо отрапортовал: «Россия, Крым, Феодосия». Оказалось, что там же Чуприков и прописан, а проживает вместе с женой и четырехмесячным ребенком в Подмосковье. На вопрос о том, привлекался ли он ранее к уголовной ответственности, он ответил отрицательно.

Срыв работы госучреждения и общественный резонанс

Ходатайство о необходимости заключения обвиняемого под стражей следователь мотивировал тем, что Чуприков обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, которое вызвало «широкий общественный резонанс». Его голос звучал так тихо и монотонно, что журналисты с трудом могли его слышать. Сыщик отметил, что своими действиями Чуприков «нарушил нормальную работу госучреждения — Государственной Третьяковской галереи», и кроме того, «нанес ущерб картине, являющейся госсобственностью». Ранее в Минкультуры заявили, что ущерб не критический — на картине образовались потертости, они будут устраняться специалистами. Именно поэтому полотно не вернули на выставку, а решили отправить в Русский музей в Санкт-Петербурге.

Следователь уверял, что отпускать на свободу обвиняемого нельзя. «Он имеет действующий загранпаспорт и может оказать воздействие на свидетелей в целях формирования позиции в своих интересах», — подчеркнул он. Также представитель полиции дал понять, что Чуприков мог действовать не один, поскольку «в настоящее время не все соучастники преступления установлены». Ходатайство об аресте поддержала прокурор.

Вежливый обвиняемый

А вот адвокат Светлана Горбунова в качестве альтернативы заключения под стражу предложила домашний арест в квартире матери ее подзащитного в поселке Заречье Одинцовского района Подмосковья. Именно там до своего задержания Чуприков проживал вместе с семьей, пояснила она. По ее ходатайству к материалам дела приобщили характеристику с предыдущего места работы фигуранта в ООО «Интерсервис», где тот трудился водителем. «Характеристика положительная», — сообщила судья.

Сам обвиняемый вел себя довольно скованно и буквально на каждом слове запинался. Он не захотел высказать свое отношения к предъявленному обвинению, сославшись на статью 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя. Но просьбу защиты поддержал. «Если возможно на время судебного разбирательства отпустить меня под домашний арест, я был бы очень признателен», — попросил он.

Но, выйдя из совещательной комнаты, судья Альбина Тимакова нашла доводы следствия обоснованными и санкционировала арест Чуприкова до 27 марта. Будет ли защита обжаловать принятое решение, пока не ясно. Адвокат покинула суд, не давая комментариев.

Если Чуприков признает вину и заключит сделку со следствием, сообщив имена подельников (если таковые были), он может рассчитывать на более мягкое наказание. Пока ему грозит довольно серьезный срок — до 15 лет лишения свободы.

Тем временем еще продолжает расследоваться и другой громкий случай, который произошел 25 мая 2018 года в Третьяковке. Тогда житель Воронежской области Игорь Подпорин испортил стойкой заграждения картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Ему вменили «повреждение особо ценных объектов культурного наследия РФ» (ч. 2 ст. 243 УК РФ), и грозит до 6 лет колонии. Срок его ареста Замоскворецкий суд столицы на днях продлил до 26 февраля 2019 года.

Источник: bfm.ru