У Роскомнадзора нет планов потратить 20 млрд рублей на блокировку приложений

При этом ведомство продолжает совершенствовать систему блокировок

Глава Роскомнадзора Александр Жаров опроверг информацию о расходовании 20 млрд рублей на разработку новой системы блокировки приложений, включая Telegram. Об этом он заявил в интервью ТАСС. «Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы, — сказал Жаров. — Ничего из того, о чем говорилось в материале BBC, мы не делали».

При этом глава ведомства подтвердил, что Роскомнадзор продолжает совершенствовать систему блокировок. «Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. Потому что это может потребоваться в том числе в чрезвычайной ситуации. Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться и она стоит столько-то рублей, рано», — добавил он.

Ранее Русская служба новостей BBC сообщила о разработке ведомством абсолютно новой системы блокирования приложений стоимостью 20 млрд рублей. BBC отметила, что речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов»). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям, он же отсекает и нежелательный трафик. Таким образом, полагают авторы, разработка позволит уже в 2019 году блокировать приложения не по IP-адресам, как это делалось ранее, а по «отличительным чертам» конкретного приложения.

Источник: bfm.ru