Всероссийскую федерацию легкой атлетики не восстановили в правах

Ранее ВФЛА выполнила последнее требование по восстановлению членства, но на решение IAAF могли повлиять недавние негативные публикации в прессе

Данил Лысенко. Фото: PA ImagesТАСС

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на заседании в Монако продлил отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики. Ранее ВФЛА погасила задолженность в размере свыше 3 млн долларов, таким образом выполнив последнее требование по восстановлению членства.

Источник Agence France-Presse сообщил, что рабочая группа оценила последние «позитивные события», но при этом выразила обеспокоенность недавними негативными публикациями в прессе. В частности, таблоид The Sunday Times сообщил о якобы имевшей место причастности руководителей ВФЛА к подделке документов в деле серебряного призера чемпионата мира по прыжкам в высоту Данила Лысенко.

Решение совета IAAF было ожидаемым, говорит заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин.

Сергей Епишин заслуженный тренер России по легкой атлетике «Последние события, которые случились с Лысенко, по времени совпали с заседанием, и, хотя никакой информации не было, я думаю, что будет идти расследование, потому что ведь обвинены первые лица нашей федерации в подделке документов, и повод для этого у них был. Мы все требования выполнили, но они же еще одно добавили, это было в прошлом году, что пока все пробы не перепроверят из московской лаборатории, что касается легкой атлетики, они тоже спешить не будут. Это большой клубок уже политических действий, потому что осенью же будут выборы в IAAF. Для наших легкоатлетов это означает, что как минимум до осени, то есть до выборов, под флагом нас никуда не пустят, опять будет выступать небольшое количество нейтральных спортсменов. Но я думаю, еще и будет разбирательство по поводу именно Лысенко, к тому времени, может быть, оно тоже закончится».

IAAF не намерена искусственно затягивать процесс восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики. Об этом ТАСС заявил глава рабочей группы Руне Андерсен.

Членство ВФЛА было приостановлено в 2015 году на фоне допингового скандала. Через год российским легкоатлетам разрешили выступать на международных стартах в нейтральном статусе. К соревнованиям спортсмены допускались на основании индивидуальных заявок. Сейчас право выступать под нейтральным флагом имеют 67 российских легкоатлетов.

Источник: bfm.ru