«Всем интересно, как это будет работать». Уголовные дела за лайки и репосты пересмотрены

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Теперь экстремистские посты будут считаться административным нарушением

Фото: depositphotos.com

Госдума приняла в третьем окончательном чтении президентский законопроект о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК).

Теперь за первое нарушение (например, экстремистский пост или комментарий в сети) гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или арест на 15 суток.

Уголовная ответственность может наступить только в случае повторных нарушений в течение года. Смягчение наказания затронет ранние уголовные дела и позволит пересмотреть старые приговоры. Новость прокомментировала эксперт центра «Сова» Мария Кравченко:

Мария Кравченко эксперт информационно-аналитического центра «Сова» «Нужно иметь в виду, что сидит очень небольшое количество людей. Все зависит от того, за что они сидят. Садятся обычно люди, обвиняемые не только по 282 статье, но и рецидивисты. Собственно, все зависит от каждого конкретного случая. Дела должны быть пересмотрены не только у сидящих людей, но и у тех, у которых еще не истекла судимость. Это довольно большое количество дел».

Эксперты уверены, что из-за смягчения статьи за лайки и репосты число административных дел резко вырастет. Переход не пройдет гладко, говорит адвокат Алексей Бушмаков:

Алексей Бушмаков адвокат «Даже если эти дела перейдут в разряд административных правонарушений, там возникают свои сложности. Нужно будет все мигом рассматривать, людей где-то нужно будет содержать. Как будет решаться вопрос с экспертизой, которая обычно идет три-четыре месяца, если нужно срочно рассматривать эти дела. Прокуратура будет возбуждать эти дела, нагрузка увеличится. Всем интересно, как это будет работать. Думаю, число лиц не уменьшится, люди хотят высказывать свое мнение, критиковать власть, никак их не заставить молчать. Хорошо, что сначала за это будет предусмотрена административная ответственность».

К концу текущего года число уголовных дел за репосты резко уменьшилось. Если за июль было возбуждено более ста новых дел, то в октябре всего 16, приводит статистику РБК.

Резкий спад эксперты объясняют предложениями Владимира Путина о смягчении 282 статьи. Впервые они прозвучали в начале октября. Ожидается, что поправки вступят в силу до конца 2018 года.

Источник: bfm.ru