Вопрос о снятии санкций с «Русала» вновь повис в воздухе

Американским демократам пока не удалось блокировать отмену санкций — не хватило трех голосов. Обсуждение отложено, однако против компаний Дерипаски может сыграть шатдаун правительства США. Тем временем ситуацию с «Русалом» прокомментировал Максим Орешкин

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Два важных события. Первое — прошел почти месяц, и, наконец, в правительстве прокомментировали условия, на которых США снимут санкции с «Русала». Глава МЭР Максим Орешкин в интервью Business FM заявил: главное, что заводы компании продолжают работать. С производством и экспортом алюминия все более-менее нормально.

Проблем для национальной экономики нет. И добавил, что такие корпорации должны быть зарегистрированы в России, что и произошло с «Русалом».
Действительно, совет директоров одобрил переезд компании с острова Джерси на калининградский остров Октябрьский.

Но если санкции с «Русала» снимут, то новый совет может отменить это решение. А он наполовину будет состоять из независимых директоров, граждан США и Великобритании, и их будет утверждать Вашингтон. На эту ремарку Орешкин всего лишь отметил, что задача была создать условия для перерегистрации. В таком же ключе министр экономики ответил и на вопрос по поводу уязвимости «Русала» и других российских компаний перед санкциями США.

— Вы считаете «Русал» самой уязвимой компанией, которая у нас есть из крупных, для именно таких санкций — перекрытия долларовых расчетов?

— На этот вопрос не буду отвечать, потому что на него отвечать опасно. Здесь, как говорится, любое слово может быть использовано против вас, где там есть уязвимости и где нет уязвимости. Но на что я хочу обратить внимание, вот я не зря уже в третий или четвертый раз повторяю, что главное, что важно, чтобы компании работали, чтобы бизнес-процессы в них не нарушались, рабочие места не исчезали, энергетика работала, алюминиевая отрасль в России работала, не было бы угроз национальной безопасности. Вот именно исходя из этих принципов российское правительство и действует.

Параллельно произошло второе событие. Американские сенаторы высказались против снятия санкций с «Русала». Этому предшествовал долгий разговор законодателей и главы Минфина США Стивена Мнучина. Последний провел на Капитолийском холме 11 часов, но так и не убедил сенаторов, что время снять санкции с «Русала» пришло. И теперь они будут голосовать за документ об отмене снятия ограничений с российского алюминиевого гиганта.

Правда, когда это будет, теперь неизвестно. Республиканцы, которых в сенате большинство, затянули процесс, не дав демократам завершить дебаты по резолюции. И это значит, что голосование по документу, который отменит снятие санкций, отложилось на неопределенный срок. Возможно, все начнется заново, предполагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Похоже, что действительно там речь сейчас идет больше о политике, чем о здравом смысле. Поэтому потенциально они могут вторично проголосовать так, чтобы отложить снятие санкций. Но, с другой стороны, на мой взгляд, это ничего не поменяет в раскладе компании, поскольку тогда, мне кажется, Минфин вернется просто к старой практике, когда будет раз в месяце продлевать окончательное внедрение санкций против компании. Поэтому я думаю, что глобально никакого большого риска нет».

В той ситуации, что описал эксперт, «Русал» существует уже больше девяти месяцев. Формально санкции против него введены, но их фактическое вступление в силу постоянно откладывается. Последний раз Минфин США продлил срок в начале декабря, партнеры компании должны завершить все сделки с ней до 21 января.

Значит, скоро Вашингтон либо снимет санкции в обмен на то, что Дерипаска фактически передаст США контроль над компанией, либо вновь продлит срок. Хотя нужно решить еще один маленький вопросик. В США по-прежнему шатдаун, и отвечающее за санкции подразделение Минфина — ОФАК — не работает. Это значит, что с понедельника санкции могут вступить в полную силу. И если кто-то на свой страх и риск продолжит покупать российский алюминий, то Вашингтон может за это наказать. И вот тогда проблемы с экспортом, которых, по словам Максима Орешкина, сейчас нет, могут и возникнуть.

Источник: bfm.ru