Водитель автобуса, въехавшего в переход у «Славянского бульвара», получил четыре года колонии

Виктор Тихонов был признан виновником аварии, в которой погибли четверо и пострадали десять человек

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима Виктора Тихонова, водителя автобуса, который в декабре 2017 года въехал в переход у станции метро «Славянский бульвар». Об этом сообщает корреспондент Business FM. После оглашения приговора находившийся под домашним арестом подсудимый был взят под стражу в зале суда.

«Признать Тихонова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5-й статьи 264 УК РФ, то есть в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц», — говорится в приговоре судьи Галины Таланиной.

Кроме того, суд запретил осужденному в течение трех лет после отбытия наказания управлять транспортными средствами.

Ранее в прениях сторон прокурор просил приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. В свою очередь, адвокат подсудимого Равиль Саберов просил оправдать своего подзащитного. Он утверждал, что причиной аварии стала техническая неисправность транспортного средства, Тихонов не путал педаль тормоза с педалью газа.

По словам Саберова, отказ тормозной системы мог быть связан с тем, что моторное масло попало во впускной тракт. Однако следствие и суд не захотели проверять данную версию и отказали в проведении повторной автотехнической экспертизы.

Трагедия у станции метро «Славянский бульвар» произошла 25 декабря 2017 года. Автобус въехал в подземный переход, в результате чего погибли четыре человека, еще двум людям был причинен тяжкий вред здоровью, не менее восьми человек получили различные травмы. Следствие считает, что авария произошла из-за «преступной небрежности» водителя автобуса, который перепутал педали тормоза и газа.

В ходе судебного процесса подсудимый находился под домашним арестом. Суд начался 19 июля 2018 год. Спустя два месяца дело было передано другому судье, разбирательство стартовало заново 7 сентября 2018 года. Свою вину 58-летний Тихонов не признал.

Источник: bfm.ru