Во все тяжкие: экс-замглавы «Военторга» грозит в США 20 лет тюрьмы

Леонида Тейфа подозревают в отмывании и хищении денег у России, попытке подкупа чиновника, намерении организовать убийство, незаконном ношении оружия и обмане иммиграционных властей

Леонид и Татьяна Тейф. Фото: скриншот видео WNCN

В США арестован бывший замглавы «Военторга». Леониду Тейфу предъявлены обвинения в том числе в хищении 150 млн долларов у России и подготовке убийства любовника жены. В деле Тейфа еще четверо обвиняемых, включая его супругу Татьяну.

По данным американских СМИ, супруги Тейф были задержаны в ночь на 5 декабря в городе Ралей, столице Северной Каролины, в их доме стоимостью 5 млн долларов. По информации следователей, несколько лет назад Леонид Тейф разработал коррупционную схему, с помощью которой получил откаты на 150 млн долларов.

В 2011 году Минобороны России заключило с «Военторгом» контракт на оказание услуг по стирке белья и помывке личного состава. Тейф, который заведовал в компании банно-прачечным хозяйством, через цепочку подставных фирм вывел часть средств по контракту в офшор на Сейшельских островах. Оттуда они переводили деньги на счета в американских банках. Власти США посчитали это нарушением законодательства, запрещающего крупные операции с использованием нелегально добытых денежных средств.

По данным РБК, в материалах дела также говорится, что бывший замглавы «Военторга» пытался подкупить американского чиновника и организовать заказное убийство. По данным ФБР, в феврале 2018-го Тейф хотел нанять киллера для убийства предполагаемого любовника своей жены, сына его домработницы-россиянки. Потом Тейф решил организовать депортацию этого человека в Россию, где, как он обещал, тот будет «похоронен». Через своего делового партнера он вышел на агента департамента нацбезопасности и пообещал заплатить ему 25 тысяч долларов за арест сына домработницы и его последующую высылку. В итоге агенту передали 10 тысяч долларов, пообещав отдать остальное после депортации. Тейф несколько раз встречался с агентом. Все беседы были записаны на аудио и видео.

Помимо этого эпизода в деле Тейфа есть еще несколько обвинений, с которых, возможно, и началось американское расследование. Так, Тейф с супругой уличены в подделке иммигрантской визы и пособничестве в трудоустройстве в США нелегального мигранта. Кроме того, бывшего замглавы «Военторга» обвиняют в незаконном ношении оружия и даче ложных показаний для получения иммигрантской визы.

Леониду Тейфу грозит в США 20 лет тюрьмы. Защита экс-замглавы «Военторга» просит отпустить его под залог до суда, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

Источник: bfm.ru