«Вместо красавицы поцеловал… боцмана»

В недавнем прошлом Николай Ворфоломеев – моряк международного торгового флота. Сорок один год отдал морю. Почти две трети из них Николай Васильевич провел или в море, или в международных морских портах.

В советское время он работал в эстонском пароходстве, а с развалом СССР  приписался к греческому Пирею. Под флагом ряда государств, в частности  Греции, Израиля, США, Великобритании, Италии, Германии, он обошел на сухогрузе весь земной шар. В настоящее время Ворфоломеев  «причалил» в Новом Дубовом и теперь отмечает Новый год в кругу семьи. Но у Николая Васильевича свежи воспоминания о том, как он встречал Новый год с друзьями, в других условиях.

Одна из историй случилась в год Кота. Такое было дело. Вышел Ворфоломеев  в составе экипажа  сухогруза из Таллинна, команда взяла курс на Великобританию. В Лондон пришли как раз перед Новым годом. Штурман, второй механик и два матроса собрались в город. Пошел с ними и Ворфоломеев.

В центре английской столицы вдруг подходит к морякам мужчина с котом в руках и говорит:

— Вот, возьмите.

 В Лондоне экипаж сухогруза был впервые, тем более в новогоднюю ночь. Такой подарок удивил мореплавателей. Они стояли в нерешительности. Стоило ли брать от незнакомцев животное? А тут подошло еще несколько человек. Тоже с пушистиками. И тоже предлагают их взять.

Выяснилось: в стране такой обычай – преподносить гостям перед Новым годом живые подарки, символизирующие Восточный календарь. Под гомерический хохот на корабле кота переодели в матросскую тельняшку.

Или вот случай. В ночь с 31 декабря на первое января суда сольно или хором оглашали гавань  гудками. А в это время хозяйки угощают  родственников, знакомых и совершенно посторонних людей пышными пончиками с изюмом. По этому новогоднему обычаю встречают Новый год в Голландии.

На городской улице советских мореплавателей вдруг окатывают ушатом воды. Уличный банщик, осуществивший этот обряд, с улыбкой произносит:

— Для вашего удовольствия. Поступайте и вы точно так же.

Николай Ворфоломеев и его товарищи, зачерпнув воду из близлежащего источника, ответили встречным тем же душем.

Этот традиционный «тинджан» — новогодний водный фестиваль в Бирме. Дело в том, что в этой стране Новый год встречают в самое жаркое время года. Поэтому обливаются водой на счастье – самое лучшее удовольствие, которое люди могут доставить друг другу в праздник.

Удивила Николая Васильевича встреча Нового года в Японии. Дело в том, что в этой стране  нет «вахт» у елки, отсутствуют и застолья. По японскому обычаю люди встречают наступающий  Новый год рано утром, приветствуя восходящее солнце. Здесь вместо елки используются украшения из бамбука, а еще витые ветви сосны и сливы. Суть этих регалий такова: человек в новом году должен обрести долголетие сосны, стойкость бамбука и способности быстро развивающейся сливы.

Впечатлила Николая Ворфоломеева и праздничная ночь во вьетнамском порту. Вьетнамцы, а вместе с ними и советские моряки веселились до утра. На берегу, на улицах, в парках жгли костры, рассказывали веселые истории и сказки. Здесь Николай Васильевич обратил внимание на то, что вместо елок люди наряжают мандариновые деревья. Считается, что мандарины на Новый год или персиковая веточка с набухшими почками – лучшие подарки на счастье. Ведь новолетие во Вьетнаме встречают весной.

Однажды новогоднюю ночь Николай Ворфоломеев и боцман судна провели в доме добрых болгарских друзей в порту Варна. В полночь 31 декабря по всей Болгарии в течение трех минут наступила полная тьма. Не горел ни один огонек. Это время «новогодних поцелуев».

Тогда Николай был холостым. По обычаю хозяев он пытался поцеловать сидевшую за столом очень красивую девушку. Но, потянувшись к губам соседки, «влип» в щетину на лице боцмана. Тот, как и наш земляк, решил чмокнуть очаровательную барышню.

Зато Николаю Васильевичу повезло в другом. В новогоднем  пироге, который хозяйка подала на стол, он обнаружил запеченную веточку розы. По-болгарскому поверью – быть ему в новом году счастливым. И не только в наступающем, но и во всех грядущих. Более четырех десятилетий  он провел в морях. За эти годы избороздил все океаны, побывал во всех приморских странах. Быть может, это розочка обеспечила ему морское долголетие?

Владимир Алехин

Источник: lipetskmedia.ru