Владимир Хотиненко: «Главных ролей немного, а яркость персоны есть»

Ушел из жизни актер Иван Бортник. Ему было 79 лет. Прощание с актером пройдет 8 января в Театре на Таганке

Иван Бортник в роли Промокашки. Фото: Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Иван Бортник родился в Москве, учился в ГИТИСе и Театральном училище имени Щукина. После учебы работал в Театре им. Гоголя.

С 1967 года — в Театре на Таганке. Там он сыграл 16 ролей, в частности в спектаклях «Гамлет», «Три сестры», «Пугачев», «Владимир Высоцкий».

В театре познакомился с Владимиром Высоцким, который посвятил Бортнику свою песню «Письмо к другу, или Зарисовка о Париже». Кроме того, Высоцкий очень хотел, чтобы именно Бортник сыграл роль Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Но в итоге Бортник сыграл там бандита по кличке Промокашка, и эта роль принесла ему наибольшую известность.

Однако в кино Иван Бортник запомнился, скорее, эпизодическими, но очень яркими ролями. Снимался в картинах «Родня», «Иван да Марья», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Объяснение в любви», «Зеркало для героя» «Мусульманин», «Мама, не горюй».

В картине «Зеркало для героя» Иван Бортник сыграл главную роль — Андрея Немчинова. О работе с актером рассказывает режиссер, сценарист Владимир Хотиненко:

Владимир Хотиненко режиссер, сценарист «Он любил эту роль, на ней мы и сошлись. Не много главных ролей, но, может, в этом-то и дар его. У нас же, мы знаем несколько примеров, включая Раневскую, когда вроде главных ролей не много, а яркость персоны есть. Наверное, это есть такая примета. Хоть не много, но все равно навсегда. Он очень индивидуальный был. Обычно многие думают, что он такой простак почти. Ничего подобного. Он образованнейший был человек. Он был совершенно свободный человек. И, конечно же, там внутри столько страстей. Наверное, его тоже немножко ущемляло, что его не так часто снимают, как он этого заслуживает. Но, в общем, думаю, не в этом даже дело. Это по жизни просто такой сильный, резкий человек был».

Иван Бортник в Щукинском училище учился на одном курсе с актером Вениамином Смеховым.

Вениамин Смехов актер «Иван Бортник был сразу же едва ли не самым заметным на курсе по дерзкому персональному характеру «злого мальчика». Цитата из Чехова. И вот это чудо его борьбы с собственной славой, наверное, уникально в истории больших артистов в России. Он как будто отталкивал от себя то, что он заслужил. Все равно ему было приятно, конечно, это я знаю, потому что мы были в очень добрых отношениях с самого начала. Тем не менее, когда я написал о нем статью в «Театральной жизни» про это отталкивание и притягивание, он сделал мне выговор, что он не хочет вообще в этой поганой газетно-журнальной мешанине показываться. Высоцкий был самого высокого мнения о своем друге Иване Сергеевиче Бортнике. Для меня, например, настоящий Бортник, каким он не хотел казаться — интеллигентнейший человек врожденной книжной культуры, очень много знавший о Серебряном веке, поэты которого, между прочим, во времена нашей юности были запрещены».

Скорее всего, причиной смерти стал оторвавшийся тромб, рассказала супруга актера Татьяна Борзых.

Прощание с актером Иваном Бортником пройдет 8 января в Театре на Таганке. Он будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Источник: bfm.ru