Вячеслав Быков: «Учиться нужно у финнов!»

Итоги чемпионата мира по хоккею специально для «Мира новостей» подводит знаменитый тренер Вячеслав Быков, с которым сборная России завоевала два «золота» — в 2008 и 2009 годах.

Напомним, что сейчас наши ребята остались на турнире в Братиславе с «бронзой». «Золото» сенсационно завоевали финны. Они в полуфинале выбили нас, а в финале разобрались с Канадой.

«РУССКИЕ ВЕЗДЕ ИЩУТ ПОДВИГ»

— Во время полуфинала Россия — Финляндия (0:1) вас показали на табло арены, назвали болельщиком дня. И нам сразу же забили гол.

— Я не ожидал и не хотел такого внимания. Знаю, что всегда будут проводить какие-то параллели. Мне это не нужно.

— Вы живете в Швейцарии, а мы проиграли из-за этой страны.

— В смысле?

— Швейцарцы вели в счете с канадцами 2:1, но пропустили второй гол за 0,04 секунды до конца третьего периода. Потом провалились в овертайме. А если бы они устояли, то достались бы нам в полуфинале. Это не финны, мы бы с ними расправились!

— Интересная теория. Но я за то, чтобы всегда идти против сильных. Зачем искать оправдания в том, что мы не попали на кого-то, как вы думаете, более легкого? То вам погода плохая и ветер дул не в ту сторону, то судья не свистнул.

Но суть российского спорта совсем другая. Нам необходимы препятствия для того, чтобы их преодолевать. Подачки-поддавки нам не нужны. Тем более все понимали, что на этом чемпионате мира нужно было брать «золото».

— Но удивляет, что финны бьют нашу великую хоккейную сборную уже при котором тренере. Владимир Крикунов, вы тоже, Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок, теперь вот Илья Воробьев — все потерпели от Суоми ключевые поражения. Что же такого в этих финнах?

— Вы знаете, маленькие нации отличаются большим желанием обучаться. В Финляндии живет всего 5,5 млн граждан. Как еще им справиться с большой Россией? И вот они так тщательно нас изучили, что побеждают из года в год.

Посчитайте, сколько финнов играет в нашей Континентальной хоккейной лиге. Мы туда целый «Йокерит» приняли! В составе этой сборной Финляндии не было ни одного игрока из НХЛ, потому что главный тренер Юкка Ялонен сказал: мне нужны игроки, которые будут четко придерживаться моих схем. Этих финнов называли «безымянными» — там в составе почти не было звезд. Но на наших глазах они сделали себе имя, став чемпионами.

«ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ВОЕНЩИНЫ»

— Непонятно, как финнам удается создать такую организацию…

— Финны — спортивные волшебники. А разве у Канады нет такого волшебства, когда они собирают в апреле с нуля сборную, а в мае играют в финале чемпионата мира? Потому что у них есть потенциал. Есть бассейн… Какой бы термин подобрать?

— Пул.

— Давайте найдем русское слово.

— Обойма.

— Обойдемся без металла в голосе, без этой военщины. А то Европа и так уже боится русских с нашими маневрами. Так вот у Финляндии и Канады есть большой выбор хоккеистов. Они здорово их готовят в своих странах.

И посмотрите вокруг, даже англичане начали в хоккей играть! Остались в элитном дивизионе чемпионата мира. Мы прибивали Великобританию, когда с Игорем Захаркиным возглавляли сборную Польши. А теперь британцы выросли, сами выбили Францию.

Маленькие хоккейные нации стараются войти в конкуренцию с такими грандами, как Россия и Канада, Швеция и Чехия. Они строят катки, грамотно работают с молодежью.

Посмотрите, кого мы привезли на чемпионат мира: 90 процентов нашего потенциала, это наши лучшие силы. И мы проиграли финнам.

Столкнулись с ожесточенным сопротивлением других стран. Нам все давали бой. И знаете, что бросается в глаза? Нас изучают досконально. А мы давно забыли о том, как учиться у других. До сих пор думаем, что сильнее всех. Нет, нельзя так относиться к окружающим странам. Мы всегда должны быть начеку.

«ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ»

— Сборная Финляндии в полуфинале против России превратилась в ежа. Ощетинилась, спряталась в оборону. Как ее надо было взламывать?

— Так и играть, тоже став ежом. Терпеливо. До третьего периода у нас этого терпения хватало. Нужно было забивать, например в большинстве. Правда, финны играли так дисциплинированно, что почти не хватали удаления.

В такие моменты многое решает психология. Третий период, счет 0:0, нервы на пределе. Ты понимаешь, что все идет до первой ошибки. И эта мысль доминирует, давит, сковывает игроков.

— Тренер может на них влиять в этот момент?

— Конечно. Тренер — как отец большой семьи, проживает с ними эту игру. Закрепощенность может так сковать хоккеистов, что они будут играть по-другому. Не так, как они умеют. Тренер должен быть хорошим психологом. Если он сможет раскрепостить свою команду, то получит больше преимущества. А если желание забить тот самый единственный гол будет подавлено боязнью ошибиться, то он обязательно проиграет.

«КАК МОЖНО НЕ ВЗЯТЬ ОВЕЧКИНА?»

— Главный тренер финнов Юкка Ялонен сказал: «Нас в Финляндии могут покритиковать за поражение. Но в России давление гораздо больше». Это ведь ваша фраза, что за неудачу в хоккее у нас болельщики готовы ставить гильотины на Красной площади.

— В каждой стране свой менталитет. В Финляндии понимают, что хоккей — это спорт, где бывают поражения. Проиграли сегодня — завтра победим. Но ведь Ялонен работал в России, возглавлял СКА, и он знает наших людей. Мы не можем согласиться с обыденностью этих вещей. То есть как проиграли? С какой стати? Мы привыкли побеждать с советских времен. Приучили к этому болельщиков.

— То есть мы оказались в заложниках этой идеи? Не умеем даже спорт воспринимать здраво?

— С другой стороны, это нас заставляет идти вперед. Я согласен, что большие амбиции — не всегда хорошо. Ты буришь голову себе, окружающим. Но ведь так ты толкаешь людей к совершенству. Заставляешь руководителей хоккея искать пути в развитии, чтобы не было болота и мы не стояли на месте.

Первыми нужно быть не потому, чтобы выиграть что-то в один день и хорошо это отпраздновать, а чтобы развиваться, стать лучше. Поэтому надо работать, анализировать, искать моменты, в чем мы слабее других, чем мы можем компенсировать свои недостатки, чем сможем удивить соперника.

— Зачем в эту сборную России набрали столько звезд? Овечкин, Малкин… Поставили Ковальчука в четвертое звено, он там мучается. Шутит о себе перед матчем с финнами: наконец-то я начал бросать! Взяли человека не на его роль, сделали капитаном и удивляетесь, что он не набирает очки.

— Я вас понимаю. И мне обидно, что на Ковальчука начинают катить бочку или топтать того же Сашу Овечкина. Но ведь мы сами приглашаем этих ребят. Потому что они — лучшие. Мы на их примере растим молодежь. Они приносят славу нашему хоккею.

И это стратегия Федерации хоккея России, которая принимает это решение. Вот финская федерация решила: мы берем безвестных ребят, этого 18-летнего Каапо Какко. А шведская федерация пригласила всех игроков НХЛ. И вот финны взяли «золото», выбив шведов в четвертьфинале. Кто же прав? Нужно ли кого-то винить?

Просто у каждого своя стратегия развития. Вот мы, Россия, к чему идем? Нам нужно Олимпиаду выиграть в 2022 году или дать результат прямо сейчас? Мы хотим пропагандировать хоккей или взять молодежь на вырост?

Вот Илья Ковальчук с «Лос-Анджелесом» вылетел из плей-офф НХЛ, хочет играть за сборную России, у него есть желание, и тренерский штаб его видит в составе. Как же не взять такого парня?!

— Восемь лет назад вы возглавляли сборную России. Чемпионат мира проходил в Братиславе. Вы отцепили от состава гиперталантливого Владимира Тарасенко, чтобы взять Александра Овечкина, спешно прилетевшего из-за океана. Форвард «Вашингтона» в пяти матчах не набрал ни одного очка. Ну и зачем брали? Наигрывали бы Тарасенко на будущее.

— Это было невозможно! Сколько было Овечкину восемь лет назад? 25 лет. Это был лучший форвард мира. Ну как я мог от него отказаться? И вы говорите, не брать Овечкина, а сделать ставку на молодого парня с очень большим будущим? Вы смеетесь?

— Когда лично вы вернетесь к активной тренерской деятельности?

— Спасибо людям за поддержку. За то, что критиковали, когда нужно, а когда надо — поддерживали. Как только я буду готов к тому, чтобы отдать полностью все время своему любимому делу, то обязательно вернусь.

Источник: mirnov.ru