Веранда для Захаровой: неудобные вопросы к «Дачному ответу»

Команда программы построила на даче родителей официального представителя МИД большую веранду, что возмутило некоторых пользователей соцсетей. Сама Мария Захарова уже ответила на претензии

Мария Захарова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В сети активно критикуют официального представителя МИД России Марию Захарову за то, что она стала героиней программы о ремонте. Канал «НТВ» приехал на дачу к ее родителям и построил там большую веранду для всей семьи. Захарову заподозрили в том, что она нарушила закон и получила слишком дорогой подарок, который чиновнице не положен.

«Я не выступала в этой ситуации в роли государственного служащего, я выступала в роли дочери. А моя семья выступала в роли семьи», — заявила Захарова изданию The Insider, комментируя возникшие к ней претензии. По ее словам, участие в программе она согласовала с руководством, а родители попали в «Дачный ответ», потому как семья годами писала письма в редакцию.

В этом же интервью Захарова рассказала о том, что ездит на общественном транспорте, покупает продукты в «Пятерочке» и «Магните» и следит за скидками. Многие пользователи YouTube не верят и оставляют под видео с программой гневные комментарии о том, что помогать нужно малоимущим, а не богатым чиновникам.

Официальных данных о доходах Захаровой на сайте МИД нет. Гадать о том, может ли она позволить себе оплатить строительство отдельной большой стеклянной веранды с подогреваемым полом, системой «умный дом» и антикварной мебелью, было бы некорректным. Нарушения закона здесь нет. С морально-этической точки зрения, по словам экспертов, вопросы действительно возникают. Но это не катастрофа, уверен политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас Галлямов политтехнолог «Претензии — возможно. Но надо понимать, что избиратель давно уже никаких иллюзий в отношении государственной власти, чиновничества не испытывает и регулярно слышит о гораздо более серьезных прегрешениях. Разве это можно сравнить с миллиардами, которые находятся регулярно в квартирах и сейфах разных силовиков? Это совсем другой масштаб, и нашего избирателя такой мелочью, как веранда, не прошибешь».

С точки зрения пиара самой Захаровой участие в такой программе, наверное, тоже ошибка. Но расплачиваться за это, скорее всего, будет «Газпром-медиа», предполагает президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

Константин Костин президент Фонда развития гражданского общества «Поскольку есть другие СМИ, которые также претендуют на получение тех или иных комментариев из МИД, все теперь будут внимательно следить за тем, насколько у НТВ, да и в целом у «Газпром-медиа» более преимущественные или непреимущественные возможности после того, как эта ситуация стала предметом общественного внимания. Я думаю, что, по крайней мере, в ближайшие месяцы не то что не будет никаких преференций для НТВ, а наоборот, все это будет находиться в состоянии подчеркнутой равноудаленности».

Веранда родителям Марии Захаровой очень понравилась. Больше всего семья хотела, чтобы на даче появилось место, где можно танцевать. Оно появилось и пустовать явно не будет, ведь танцевать Мария умеет, любит, практикует.

Источник: bfm.ru