Венесуэла, КНДР и отчет комиссии Мюллера: Путин и Трамп поговорили по телефону

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. По его итогам президенты подтвердили готовность активизировать диалог в различных областях

Владимир Путин. Дональд Трамп. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС. Jonathan Ernst/Reuters

Президент России Владимир Путин и лидер США Дональд Трамп 3 мая провели телефонный разговор, который, по данным Белого дома, длился более часа, а по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, все полтора. Песков также отметил, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что беседа прошла в «позитивном ключе». По ее словам, президент США призвал Путина оказать давление на КНДР, чтобы страна продолжила ядерное разоружение. Кроме того, Трамп еще раз дал понять, что в венесуэльском вопросе Штаты на стороне Хуана Гуайдо и выступают за мирную передачу власти. В Кремле добавили: Путин ответил, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны.

Неслучайно разговор президентов произошел сразу после переговоров госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по Венесуэле, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Ситуация, по мнению Белого дома, зашла в некий когнитивный тупик, и этим объясняется активность белодомовских жителей на российском направлении. Неслучайно разговор президентов последовал после разговора Помпео и Лаврова. Разговор Помпео и Лаврова был анонсирован, в свою очередь, Болтоном, и все это последовало за очередной серией венесуэльского кризиса. Если в Вашингтоне хотят о чем-то договориться с Россией, там должны сначала понять, о чем они хотят договориться и что они готовы уступить. Пока они не уяснят это для себя, все разговоры будут совершенно впустую, потому что в российском руководстве просто не понимают, чего хочет Вашингтон, кроме того, чтобы Россия отовсюду ушла».

Затронули главы стран и тему доклада Мюллера. «Они очень, очень кратко его обсудили в контексте того, что расследование закончено и что не было никакого сговора, о чем оба лидера очень хорошо знали еще задолго до того, как состоялся этот звонок», — отметили в Белом доме.

В списке других тем значились также новое ядерное соглашение, возможный договор о стратегических наступательных вооружениях и ситуация на Украине. Новый украинский президент — один из целого ряда спорных вопросов между лидерами, которые почти полгода не проводили переговоров, отмечает заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Сергей Судаков.

Сергей Судаков заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО «Есть вопросы, которые являются дискуссионными. Это в первую очередь Донбасс. Россия не отходит от Минских соглашений и настаивает, что США должны делать все для того, чтобы надавить на новоизбранного президента Владимира Зеленского, чтобы он все-таки начинал выполнять Минские соглашения, потому что альтернативы не существует. Шаг за шагом все те пункты, которые помещаются практически на одном печатном листе. Никаких явных последствий после переговоров не будет, это переговоры абсолютно пристрелочные, потому что слишком долгое время не было никакого диалога, слишком долго не было никакой информации от одной и другой стороны. Полагаю, что самый главный результат переговоров — не тот час, который потратили оба лидера, или полтора часа, а тот факт, что США прекрасно понимают, что тупик — это ядерная война, поэтому надо искать те темы, где мы можем одновременно говорить: если это черное, то черное, если белое, то белое. У нас сейчас совпадают позиции по вопросам Северной Кореи, по ее денуклеаризации, и это тот маленький шажок, который мы можем сейчас сделать вместе».

В Кремле добавили, что Путин и Трамп подтвердили готовность активизировать диалог в различных областях. Последний раз президенты общались друг с другом еще в декабре 2018 года. Это была короткая очная беседа на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе.

Источник: bfm.ru