В Сербии протесты против президента Вучича. Чем недовольны жители?

Тысячи человек вышли на улицы Белграда. Они требовали свободы СМИ и расследования нападений на журналистов и оппозиционеров

Фото: Marko Djurica/Reuters

Жители Сербии митингуют против президента Александра Вучича. В шествии в центре Белграда 29 декабря участвовали несколько тысяч человек. Активисты выступают за свободу СМИ и прекращение нападок на журналистов и оппозиционеров.

Это уже четвертое протестное шествие за последние недели. Повод — избиение в конце ноября оппозиционного политика Борко Стефановича.

Люди недовольны правительством, которое не думает об экономическом развитии страны. Противники Вучича говорят, что президент установил контроль над главными изданиями страны, а его партия коррумпирована. Сам президент обвинения отвергает.

Протесты проходят относительно мирно, рассказывает корреспондент РИА Новости в Белграде Олег Иванов:

«Они начали каждую субботу проводить массовые акции, все они идут по одному сценарию: собираются у философского факультета Белградского университета и потом по центральным улицам идут к зданию национального телевидения и обращаются к руководству канала с тем, чтобы им предоставили возможность выступить в эфире. Официально они не приписывают себя ни к одному движению. В стане протестов появляется сразу несколько оппозиционных лидеров, так как оппозиция разделенная, и они свои небольшие рейтинги пытаются таким образом совместить, видимо. Полиция пока не вмешивается — это позиция президента. Вучич сказал, что не будет мешать людям, пока они не устраивают беспорядки, не наносят какой-то ущерб городу и гражданам, пусть ходят, сколько хотят. МВД утверждает, что цифры колеблются от полутора до трех тысяч человек. Сами они заявляют о цифрах порядка 10 тысяч человек и больше, это в основном городская демократически и либерально настроенная публика».

Сербские власти занимаются лишь политическими играми, в том числе на международном уровне, поэтому протесты назревали давно, и удивительно, что они начались только сейчас, говорит доктор исторических наук, эксперт по Балканам Артем Улунян:

— Судя по всему, нынешние власти в Белграде будут постоянно обращаться именно к внешнеполитическим раздражителям, чтобы продолжать свой курс. И второе, в Сербии, как и во многих балканских странах, достаточно активно действуют клановые группировки, что неоднократно и общественность замечала, и выступала против этого, и международное сообщество, прежде всего евроатлантическое. Коррупционная составляющая довольно серьезная в нынешней Сербии. Это тоже является лозунгом дня — освободиться от коррупции и непотизма. Сейчас нет лидера протестов в чистом виде, властям придется в ближайшем будущем договариваться с очень большой палитрой политических деятелей. Новых лидеров пока там нет.

— Есть ли задержания, насколько буйно проходят протесты?

— Конечно, это несопоставимо с той же Францией. Во Франции другая задача у протестующих. Они носят мирный характер на данный момент. Если власти прибегнут к силе, то это будет очень большой ошибкой с их стороны.

Митинги идут уже по всей Сербии. Например, протестуют и жители автономной области Воеводина. Следующая акция, как уже объявили организаторы, намечена на 5 января. Самые крупные протесты планируют провести 16 января — в годовщину убийства в Косове сербского политика Оливера Ивановича.

Это не первое крупное выступление общественности за последние годы. За это время там неоднократно были демонстрации людей против организованной преступности.

Источник: bfm.ru