В России введут наказание за вовлечение подростков в протесты. Что это изменит?

Законопроект, разработанный депутатами «Единой России», принят во втором чтении. Кого и за что будут наказывать и как это вяжется со словами президента о возможных изменениях в законе о митингах?

Участники несанкционированной акции на Тверской улице. Июнь 2017 года. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Наказывать будут за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Что именно считать вовлечением, неясно. Является ли поводом для наказания уже сам факт того, что на акции были подростки? Ведь они могли проходить мимо или их позвали провокаторы. Как объясняли депутаты, они хотят дать инструмент правоохранительным органам, а те сами будут решать, как этот инструмент применять.

Кого будут наказывать, тоже не вполне понятно. По словам одного из авторов поправок Евгения Ревенко, речь идет об организаторах и активистах. Могут ли наказать за «вовлечение» родителя, если он пришел на акцию с ребенком, или человека, который сделал репост ролика, в котором содержался призыв? Эти вопросы Business FM адресовала депутату Евгению Ревенко:

Евгений Ревенко депутат Госдумы «Речь, конечно, не идет о родителях, речь идет прежде всего об организаторах и активистах, которые, будучи уведомленными в том, что мероприятие незаконное, тем не менее продолжают агитировать и собирать на это мероприятие несовершеннолетних. Вряд ли речь может идти о, как вы выразились, репосте? Конечно, об этом речи не идет, речь идет о системной работе определенных активистов и организаторов».

За нарушение закона обычным гражданам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей или административный арест. Должностных лиц предлагают штрафовать на сумму до 100 тысяч, юрлиц — до 500 тысяч. Хотя буквально на днях, встречаясь с Советом по правам человека, Владимир Путин допустил корректировки в законе о митингах. Появилась надежда на либерализацию. Нет ли здесь противоречия с поправками, которые обсуждает Госдума, и с тем, что сенатор Андрей Клишас предложил арестовывать за неуважение к власти?

Аббас Галлямов политтехнолог «Никакого противоречия нет, государство щупает разные варианты, хочет проскочить между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, завинтить гайки, чтобы было неповадно, с другой стороны, завинтить в меру, чтобы не добить окончательно инвестиционный климат в стране. Последствия будут неблагоприятными для режима с точки зрения радикализации молодежи, потому что такое отношение «вы неполноценны, за вас кто-то должен отвечать, вы сами не способны принять адекватных решений» раздражает молодежь больше всего».

Поправки были внесены в Думу весной. Сама идея о запрете участия несовершеннолетних в акциях протеста появилась у депутатов и чиновников в прошлом году на фоне задержаний школьников на несогласованных акциях Алексея Навального. При этом большинство экспертов не понимает, что изменят эти поправки. Организаторов несогласованных акций сейчас и так наказывают штрафами и арестами, а после поправок добавят еще один штраф. А его потом можно будет оспорить в ЕСПЧ и получить компенсацию, платить которую будут не депутаты, а российские налогоплательщики.

Источник: bfm.ru