В России разрабатывают биологически активную добавку из саранчи

В качестве сырья рассматривается краснодарская разновидность этих насекомых. Она неприхотлива и легко размножается

Фото: depositphotos.com

Ученые из Университета ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, добываемого из панцирей саранчи. По замыслу биотехнологов, добавка на основе хитина, полученного из панциря саранчи, сможет заменить традиционные наполнители колбас и мясных полуфабрикатов и обогатить витаминами, аминокислотами, а также белком и хитином «молочку» и хлебобулочные изделия, пишут «Известия».

О проекте рассказывает доцент кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом петербургского Университета информационных технологий, механики и оптики Александр Ишевский.

Александр Ишевский доцент кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом петербургского Университета информационных технологий, механики и оптики «Хитин — это целый кладезь полезных всяких микро- и макроэлементов. Чтобы он усваивался организмом, его переводят в форму хитозана, освобождая от кальция и белка. Мы пытаемся отработать режимы технологические, которые позволят сохранить и кальций, и белок в составе хитина прямого, перевести его в форму, которую будет организм усваивать и не будет царапать стенки желудка и кишечника. В этом сейчас основная сложность, если все получится, это будет не замена мясного или какого-то сырья, это будет добавка, которая будет обогащать продукт чем-то полезным. Это может быть биологически активная добавка, которую можно добавлять в любой вид жидкого или твердого продукта с целью обогащения. Это вопрос примерно пяти лет исследований».

Эксперт отметил, что в странах Магриба южноафриканская саранча — широко используемый в пищу белковый продукт. Однако ее российские сородичи отличаются более жестким панцирем и меньшим содержанием белка, из-за чего было решено извлекать из них только хитин. Технологический процесс, по словам Александра Ишевского, будет недорогим.

С коллегой не согласен профессор, доктор химических наук, президент Российского хитинового общества Валерий Варламов.

Валерий Варламов профессор, доктор химических наук, президент Российского хитинового общества «Если хитин ракообразных из отходов получается, потому что мы употребляем креветки, крабовое мясо, рака. И все это сырье — это дармовое. А саранчу еще нужно ловить. Она тоже дармовая, но я так думаю, что много ее не поймаешь, поэтому экономика, я думаю, не в пользу этого источника. Я так думаю, что все-таки перспективы больше имеет хитин и, соответственно, хитозан, из него полученный, из ракообразных. У нас выпускаются в Подмосковье товарные партии хитозана».

В настоящее время хитозан, получаемый из ракообразных, применяется в различных отраслях — от производства БАДов, медпрепаратов и косметики до животноводства.

Источник: bfm.ru