В России падает спрос на традиционных сказочных персонажей

Зарплаты Дедов Морозов и Снегурочек, по данным сервиса HeadHunter, — 2500 рублей. В среднем по России аниматоры могут рассчитывать на 37,5 тысячи рублей за сезон. В Москве — на 60 тысяч

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В интернете есть объявления Дедов Морозов и Снегурочек, которые готовы прийти к ребенку даже за тысячу рублей. Правда, это всего на 10 минут и только до 20 декабря и после 8 января. Ценник на короткий визит дедушки и внучки растет вплоть до 10-15 тысяч в сам Новый год. Если актеры работают от агентства и приходят с шоу-программой — сумма еще возрастает в разы.

Со стороны работа выглядит довольно простой: купить новогодние костюмы и ходить по квартирам. Поэтому желающих подзаработать становится все больше. А цены падают, говорит профессиональный ведущий мероприятий Кирилл Морозов, который перед праздниками тоже подрабатывает Дедом Морозом.

Кирилл Морозов профессиональный ведущий мероприятий «Заработные платы понизились только потому, что рынок кадров заполняется: кадров, исполнителей больше. Это как, знаете, есть такси, таксопарк: чем больше компаний, которые занимаются услугами перевозок, тем меньше у них стоимость».

Те, кто работают не первый год, отмечают, что заказов теперь стало меньше. О причинах рассуждает Снегурочка Юлианна.

— Могу сказать однозначно, что в прошлом году было поживее, ну тут у меня два объяснения. Первый вариант: люди стали богатеть и уезжать за границу, второй вариант, наоборот, стали экономить. Других вариантов у меня нет».

— У Вас в резюме 1500 указано.

— От 1500.

— От полутора, да. А есть некоторые резюме, где 50 000. Это от чего зависит?

— Ну, вообще 50 000 — это классно. Скорее всего, это какой-то либо грандиозный праздник, там своя программа должна быть, или что-то, связанное может быть, с какими-то другими услугами (смеется)… Не знаю, не могу сказать.

Снижение цены обычно сопровождается снижением качества. Если начинающий Дед Мороз работает по бумажке и не умеет импровизировать, могут возникнуть казусы, говорит ведущий Кирилл Морозов.

Кирилл Морозов профессиональный ведущий мероприятий «Бывает всякое: кто-то начинает, первый раз. Бывает такое, что кто-то работает по сценарию и у него в руках распечатанный сценарий — я видел просто такое — и он говорит: сейчас я буду по сценарию говорить такие-то игры, такие-то загадки… Но бац — у него сценарий выпадает из рук, так как у него варежки, и разлетается по всему залу! Дед Мороз особо не импровизировал в своей карьере, он начинает краснеть жестко, с учетом того, что уже накрашенный и у него пересыхает во рту. Это видно. И если еще диджей выключает музыку какую-то новогоднюю и полностью тишина и все дети смотрят на тебя в ожидании: а что сейчас будет дедушка делать? А еще начинают сомневаться: а настоящий ты Дедушка или ненастоящий? Может быть, в этот момент у этого Деда Мороза есть единственная мысль — оказаться где угодно, только не в этом зале».

Пьяные Деды Морозы, как уверяют аниматоры, сейчас нечастое явление. В объявлениях даже подчеркивают, что актеры гарантированно будут трезвыми и веселыми.

Источник: bfm.ru