В России может появиться понятие «уголовный проступок»

Такой законопроект в Госдуму внес Верховный суд. Авторы документа предлагают отнести к ним преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Верховный суд РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении понятия «уголовный проступок». Документ предполагает создание промежуточной категории между уголовным и административным правонарушением.

К уголовным проступкам хотят отнести преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы, в частности, такие статьи, как вандализм, клевета, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав или неприкосновенности жилища. Несовершеннолетних, впервые совершивших проступок, предлагается освободить от уголовного наказания.

В 2016 году по нетяжким статьям приговорили 379 тысяч человек (половина всех осужденных за год). Юристы приветствуют смягчение в уголовном праве, однако есть опасения, что этим могут злоупотребить при переквалификации статьи на более мягкую. С этим не согласен адвокат Сурен Аванесян:

Сурен Аванесян адвокат «Совершенно не разделяю пессимизма лиц, опасающихся того, что в массовом порядке будут смягчаться те или иные уголовно наказуемые деяния. Переквалификация инкриминируемого деяния на более мягкий носит скорее единичный характер, нежели массовый. Редкое явление само по себе, как адвокат могу только приветствовать. Достаточно часто люди оказываются по ту сторону закона в силу неблагоприятного стечения обстоятельств, долгое отбытие наказания в местах лишения свободы ведет не столько к исправлению, сколько к криминализации этих лиц. Те же несовершеннолетние, привлеченные к уголовной ответственности, после отбытия наказания по преступлению небольшой тяжести, считаются судимыми в течение двух лет, соответственно, несут на себе все последствия в виде проблем, связанных с устройством на работу, поступлением в вуз. За эти два года, человек, отчаявшийся найти работу, твердо встает на путь криминала».

Правительство России дало отрицательный отзыв на этот законопроект, пишут «Ведомости». Как говорится в письме кабмина, нововведение «повлечет дополнительную нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительной системы», а также может потребовать дополнительных расходов из бюджета, «освобождение от ответственности лица, совершившего уголовный проступок, не учитывает интересы потерпевших».

Источник: bfm.ru