В Петербурге состоялся военный парад в честь 75-й годовщины снятия блокады

По Дворцовой площади прошли более 2,5 тысячи военнослужащих и около 80 единиц техники. В мероприятиях принял участие Владимир Путин

Дворцовая площадь, Санкт-Петербург. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади состоялся военный парад в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда. В нем приняли участие более 2,5 тысячи военнослужащих и около 80 единиц специальной техники.

Парад начался с минуты молчания. На него приехали блокадники из 19 стран мира и 13 российских регионов, сообщает ТАСС.

В мероприятиях принял участие Владимир Путин. Ранее президент выделил 150 млн рублей петербургскому музею блокады на проведение выставки.

Однако военный парад расколол жителей Санкт-Петербурга на два лагеря, рассказывает главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко главный редактор интернет-портала «Мой район» «В отличие от Москвы, где 7 ноября проводят марш в честь парада 1941 года, на котором не используют современную технику и это больше похоже на памятные мероприятия, в Петербурге это было больше похоже на бряцанье оружием перед кем угодно и менее всего было похоже на память о блокаде. В городе общественность расколота на две части: часть общественности и блокадников были резко против, потому что еще не посчитаны полностью все жертвы блокады, не названы поименно, и часть выступала за парад. Известно, что отец Владимира Путина воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен на Невском пятачке, его тяжело раненного переносили через Неву. Поэтому президент любит приехать в те места, которые связаны с его родными. Периодически он приезжает на Невский пятачок. Там есть музей-диорама, построили второй музей по реконструкции прорыва, и там есть сами памятные места на Невском пятачке, где воевали советские солдаты с немцами».

Ранее стало известно, что Германия выделила 12 млн евро жертвам блокады Ленинграда. Деньги пойдут на помощь людям, ремонт госпиталя для ветеранов и строительство германо-российского центра. Как отмечается, финансовая помощь является добровольным гуманитарным жестом.

Решение правительства ФРГ не означает, что закрыт вопрос об индивидуальных выплатах Берлина всем ныне здравствующим блокадникам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Источник: bfm.ru