В Пентагоне объяснили задержку с ответом на письмо Сергея Шойгу

Российские СМИ приводят такой ответ представителя Пентагона: американские военные сочли послание министра обороны РФ относительно судьбы ДРСМД «запросом рабочего уровня»

Сергей Шойгу. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Пентагон отреагировал на критику со стороны российского Минобороны и объяснили задержку с ответом на письмо Сергея Шойгу. Как передает ТАСС, американские военные сочли послание Шойгу относительно судьбы ДРСМД «запросом рабочего уровня», поскольку в нем не шла речь о контакте министров.

«Мы получили предложение провести дискуссии по поводу ДРСМД на уровне военных экспертов и мы дадим России ответ надлежащим образом», — приводит агентство слова представителя Пентагона. По его словам, у США просто не было достаточно времени.

На выходных в Министерстве обороны России пожаловались, что Шойгу по прошествии трех суток не получил «даже формальной реакции» Джеймса Мэттиса на свое послание по договору об РСМД. Москва истолковала это как нежелание Вашингтона идти на аргументированный и профессиональный диалог.

Ситуацию комментирует руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов:

Алексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «На встрече двух министров обороны как раз можно было бы обсудить технические вопросы, которые вменяет та и другая сторона друг другу в качестве якобы имеющего место нарушения с обеих сторон Договора о ракетах средней дальности. США плохо понимают российскую политическую и государственную систему. У нас именно министр обороны имеет огромное влияние на такого рода технические вопросы. И МИД, и администрация президента занимаются вопросами высокой политики, а здесь дело в технике, и здесь как раз министры могли бы откровенно в закрытом кругу обсудить эти вопросы и договориться об их решении. В США ситуация совершенно другая. Там действительно министр обороны под полным контролем президента, Совета национальной безопасности, над ним стоят еще и другие ведомства, и он является исполнителем, а не автором политики. То, что они этого не понимают, может быть, лишает нас последнего шанса спасти этот договор, который исключительно важен для России, он также важен для США и для всего мира».

Несмотря на обещание Вашингтона ответить Москве «надлежащим образом», сохранение ДРСМД остается под вопросом. Как заявили ТАСС в Пентагоне, «предложение России не продемонстрировало ее заинтересованности». Представитель ведомства обвинил российскую сторону в стремлении превратить новое предложение в элемент пропаганды.

Судьбу договора об РСМД прокомментировал 18 декабря и Владимир Путин, его заявления на коллегии Минобороны приводит РИА Новости:

«Ракеты Х-101 — воздушного базирования. В принципе, можно отнести к оружию стратегическому, поскольку Ту-160 — это носитель сверхзвуковой. Но это ракета средней дальности. Может быть, это забеспокоило наших партнеров, но здесь никакого нарушения нет».​

Кроме того, президент России назвал изначальное подписание ДРСМД «односторонним разоружением СССР».

Источник: bfm.ru