В Москве задержан гражданин США Пол Уилан, его подозревают в шпионаже

ФСБ сообщила, что в отношении него уже возбуждено уголовное дело. Другие подробности не приводятся. Известно, что задержали американца еще 28 декабря

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Россия сообщила, что ее спецслужбы задержали в Москве гражданина США, которого обвиняют в шпионаже. По заявлению ФСБ, американец был задержан в еще пятницу «при проведении шпионской акции». В контрразведке отметили, что сейчас проводятся следственные действия.

Статья 276 Уголовного Кодекса РФ («шпионаж») предусматривает наказание до 20 лет тюрьмы.

Американская пресса попыталась получить комментарии о задержании предполагаемого шпиона у посольства США в Москве. Дипломаты отказались комментировать ситуацию, предложив обратиться в Госдеп, который также не дает комментариев из-за Нового года. Большинство американских журналистов подчеркивает, что арест Пола Уилана произошел на фоне скандала с россиянкой Марией Бутиной, которую американцы обвиняют в заговоре и нелегальной работе в качестве иностранного агента.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, время, наверное, не самое лучшее, но мы знаем, что США также иногда устраивают нам предпраздничные сюрпризы. В частности, мы встречали 2017 год как раз в такой ситуации, только тогда высылки были значительно более масштабными, если помните. Конечно, это не улучшит наших отношений, тем более, что сейчас российское посольство в Вашингтоне и американское посольство в Москве и так уже работают, мягко говоря, не в полном составе. И мы видим, как сложно сейчас осуществлять даже более-менее рутинные дипломатические функции в таком урезанном формате. Думаю, что, конечно, послы и дипломаты понимают: если сейчас начнется очередная дипломатическая война, то фактически посольства могут быть настолько обескровлены, что будет очень трудно поддерживать даже минимальный объем тех функций, которые они должны выполнять. Поэтому хочется надеяться, что эта высылка не приведет к такого рода эскалации, хотя согласно существующим традициям, по всей видимости, кому-то из наших дипломатов в Вашингтоне тоже придется в ближайшее время собирать чемоданы».

То, что дела о шпионаже и государственной измене органы следствия стараются максимально засекретить, вполне объяснимо. Однако когда в деле Пола Уилана появится адвокат, информации может появиться несколько больше, чем те скудные сведения, которые известны сейчас, считает партнер Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Анна Ставицкая.

Анна Ставицкая партнер Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры»«Дела, связанные с государственной изменой и со шпионажем не очень сильно могут освещаться в СМИ именно в связи с тем, что в этих делах с точки зрения обвинения содержатся сведения, составляющие государственную тайну, которые в принципе не могут быть публично освещены в СМИ. Но какую-то более общую информацию о том, почему человек задержан и в чем в общем состоит обвинение, мне кажется, вполне можно давать в СМИ. Все зависит от органов следствия и от того адвоката, который будет представлять его интересы. Потому что сейчас многие адвокаты боятся что-либо более полно давать в СМИ для того, чтобы их также не привлекли к ответственности. Но в принципе, какую-то более общую информацию о том, почему человека задержали, мне кажется, любой адвокат может рассказать».

29 декабря 2016 года США объявили о введении новых санкций против России за приписываемые ей кибератаки в ходе президентской избирательной кампании США. В связи с этим из США высылали 35 российских дипломатических работников. На сборы им было дано 72 часа. Тогда сообщалось, что это стало большой неожиданностью, люди готовились отмечать Новый год. Невозможно было купить билеты в Россию из-за загруженности самолетов перед праздниками.

Источник: bfm.ru