В московских аэропортах снова можно сидеть на полу, лежать на сиденьях, мыться и переодеваться в туалетах

А также кататься на роликах, слушать музыку без наушников, передвигаться по территории аэропорта «верхом на животных»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Власти Московской области по требованию транспортной прокуратуры отменили введенные в 2018 году правила. Особый резонанс вызвал запрет лежать или сидеть на полу в аэропортах. Теперь за это штрафовать не будут.

Вот что говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «В авиационном законодательстве ничего такого близко нет. Никаких правил нет, подобных ограничений нет. Поэтому к авиации, к сожалению, это не имеет отношения, я часто летаю и постоянно вижу людей, которые спят в аэропорту. Ни разу не видел, чтобы кого-то штрафовали».

Между тем в апреле 2018 года Мособлдума внесла в Кодекс Московской области об административных правонарушениях поправки, которые ввели штрафы за нарушение правил поведения в аэропортах, расположенных на территории Подмосковья: «Шереметьево», «Домодедово» и «Жуковском». «Внуково» находится на территории одноименного района Новой Москвы.

Штрафы для физлиц составляли от 100 до 500 рублей, для юридических лиц — от двух до четырех тысяч рублей. Эти требования признаны противоречащими российским федеральным законам. Комментирует президент коллегии адвокатов Москвы «Персона права» адвокат Алена Горнак.

— Когда происходят какие-то сбои в графике вылета, люди становятся «заложниками» аэропорта, до недавнего времени было признано, что они являются нарушителями порядка. Они вынуждены ложиться на пол, садиться на пол, они вынуждены пользоваться уборными, скажем так, не по назначению в части каких-то гигиенических процедур. Я думаю, что если рассматривать ситуацию комплексно, то ничего глобального не произошло. Но есть текущие ситуации, которые вполне могли явиться основанием пересмотра в административном кодексе в сторону уменьшения ответственности для пассажиров, которые находятся в ожидании и могут себе позволить, скажем так, немножко больше нормы.

— Даже кататься верхом на животных?

— У нас законодательство само по себе динамично изменяющееся. С животными — это гипербола. Но тем не менее покататься на животных, если сегодня не войдет в круг нарушений, но кому-то придет в голову делать это систематически, я уверена, законодатель наш не поленится, чтобы через небольшой промежуток времени снова внести изменения. Самое главное, чтобы это все шло в нормальном сочетании с нормами, предусмотренными конституцией. Чтобы у нас права человека соблюдались и защищались.

Ранее СМИ писали, что за исключением ряда положений все ужесточения закона служат одной цели — борьбе с бомжами в аэропортах накануне чемпионата мира по футболу.

Только в одном «Шереметьево» на постоянной основе проживают несколько сотен бездомных. Они спят на диванах в кафе и креслах в зонах ожидания, моются в туалетных комнатах, едят, мусорят и распивают алкоголь. Нередки случаи драк, воровства.

Источник: bfm.ru