В мире идёт определённая конкуренция национальных юрисдикций

На IX Петербургском Международном Юридическом Форуме обсудили, как можно сделать национальное право более привлекательным для бизнес-среды, а также рассказали о подходах России и Франции к этому вопросу.

Модератором российско-французской дискуссионной сессии «Экономическая привлекательность права» стал заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Юрий Любимов. Спикерами выступили профессор публичного права Университета Париж I Пантеон-Сорбонна, заместитель руководителя Департамента по гражданским делам и печати Министерства юстиции Французской Республики Валери Дельно, партнёр August Debouzy Марк Валери Денуа де Сен, судья Верховного суда РФ Юрий Иваненко, генеральный директор AНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Виктория Манько, председатель Aрбитражного суда Парижа Поль Неттер, судья Кассационного суда Франции Сильвэн Мари Пуайо Перузетто, доцент Уральского государственного юридического университета Игорь Ренц, а также и.о. директора Департамента развития законодательства Министерства юстиции РФ Ирина Саламатина.

По мнению модератора дискуссии Юрия Любимова, правовые системы России и Франции имеют много общего.  «Понятно, что очень многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются правовые системы наших стран, тоже общие. Во-первых, мы все переживаем общемировые тренды в развитии техники, технологий, в переходе всей нашей жизни на электронную основу. Мы сталкиваемся не только с технологическими, но и с новыми социальными вызовами. Это те глобальные процессы, которые происходят на нашем земном шаре. Мы сталкиваемся с общими природными и экологическими вызовами. Наконец, мы сталкиваемся с новой геополитической реальностью, которая имеет очень серьезное влияние и на правовую систему. Для нас – и для России, и для Франции – очень серьезная проблема – это экстерриториальное применение права третьих стран», – сказал Юрий Любимов.

Сильвэн Мари Пуайо Перузетто, в свою очередь, рассказала об особенностях французского права. Она подчеркнула, что французское право достаточно открыто для того, чтобы отвечать на вызовы эпохи. «Одним из этих вызовов был вопрос экономики. <…> Наше право, основанное на цивилистическом подходе, также впитало в себя экономический подход, связанный с монопольным законодательством, законодательством в области конкуренции. И, во-вторых, этот экономический подход оказал влияние на прежние ветви и области нашего права, и наше обязательственное право также увязаны с этим экономическим подходом», – пояснила она.

Судья Кассационного суда Франции подчеркнула, что вместе с открытостью, право остается большой ценностью для французов, потому что оно «позволяет мечтать о лучшей жизни».

Судья Верховного суда РФ Юрий Иваненко говорил о том, как в современном обществе можно достичь экономической свободы. «Любая экономическая свобода связана с отсутствием административных барьеров, либо их минимизацией в общественных интересах, отсутствием злоупотреблений правом участников гражданского оборота. <…> В современном мире идёт определённая конкуренция национальных юрисдикций, и Российская Федерация, как и другие правовые государства, заинтересована в привлекательности своей правовой системы для развития бизнеса», – подчеркнул эксперт.

Он подробно остановился на возможности оспаривания нормативно-правовых актов, которая существует в российском праве. «Административный истец, обращаясь в суд, не обязан доказывать незаконность и необоснованность оспариваемого акта. Ему достаточно лишь представить сведения о том, что это нарушает его права, либо о том, что существует угроза нарушения. И при этом, в отличие от других правопорядков, у нас есть возможность не дожидаться применения этого акта. Действующий кодекс административного судопроизводства предусматривает возможность оспаривания в суде акта субъектом отношений, который регулирует этот акт. Соответственно, в этом случае осуществляется превентивная защита от возможной угрозы нарушения права», – сказал судья Верховного суда РФ.

Председатель Aрбитражного суда Парижа Поль Неттер дополнил разговор о различиях в правовых системах, рассказав о том, как во Франции работают Торговые суды, которые существуют только в этой стране и регулируют споры между предприятиями. «Дело в том, что мы ведём речь о различных областях правовой деятельности. В частности, обсуждаем проблему предсказуемости выносимых решений. <…> Судья, которому представлен спор, должен понимать, о чем, собственно, речь, и каков характер проблемы, которая представлена на его рассмотрение. Торговые суды – это учреждения, которые присутствуют только во французском праве. Таким образом, когда мы говорим о привлекательности правовой системы, абсолютно необходимо, в частности, помимо классических проблем предсказуемости решений и возможных издержек на судебную процедуру также задаться вопросом: будет ли понят спор, представленный судье, поймет ли судья характер этого спора. Именно для этого создавались Торговые суды», – отметил глава Торгового суда Парижа.
 

 

Источник: kitchenremont.ru