В МИД РФ назвали обязательное условие проведения «нормандского саммита»

Как указал в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Григорий Карасин, в обозримой перспективе встреч «нормандской четверки» на уровне президентов или министров иностранных дел не планируется

Обязательным условием для проведения саммита «нормандского формата» по Украине является принятие Киевом закона о статусе Донбасса с включением в него формулы Штайнмайера, а также отвод сил и средств в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Как указал дипломат, в обозримой перспективе встреч «нормандской четверки» на уровне президентов или министров иностранных дел не планируется, однако это не означает, что данный формат утратил актуальность.

«Что касается созыва саммита в «нормандском формате», то непременным условием для этого должно стать выполнение Киевом договоренностей, достигнутых ранее лидерами «квартета» на встречах «в верхах» в 2015-2016 годах в Париже и Берлине», — сказал Карасин.

По его словам, речь, в частности, идет «о принятии закона об особом статусе Донбасса с включением в него «формулы Штайнмайера», а также осуществлении разведения сил и средств сторон на линии соприкосновения в трех «пилотных» районах — в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская».

«Встреча ради самой встречи никому сегодня не нужна», — подчеркнул он.

Как отметил Карасин, переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным в графике министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова также нет.

«Формула Штайнмайера» (Франк-Вальтер Штайнмайер — президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Источник: bfm.ru