В Магнитогорске из-под завалов достали живого ребенка

Судьба еще почти 40 жильцов дома пока остается невыясненной. Спасательная операция приостановлена из-за угрозы обрушения здания

Сотрудники МЧС России на месте разбора завалов в результате взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области/ТАСС

В Магнитогорске из-под завалов достали живого ребенка, который более суток пролежал там после обрушения подъезда. По предварительным данным, это 11-месячный мальчик. Информация уточняется. По заявлению Минздрава РФ, состояние ребенка оценивается как крайне тяжелое. Как рассказывал один из очевидцев, на которого ссылается Znak, специальными тепловыми пушками в место завала все это время подавали тепло, поэтому, скорее всего, ребенок и не замерз.

Из-под завалов уже извлечены тела семерых человек, уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области. Ранее сообщалось о восьми погибших. Информированный источник агентства «Интерфакс-Урал» пояснил, что в завалах видно еще одно тело, но пока его невозможно достать из-за угрозы обрушения здания.

По этой же причине приостановлена спасательная операция. Глава МЧС Евгений Зиничев заявил: «Стена седьмого подъезда теряет устойчивость, продолжать работу в таких условиях не представляется возможным». Предполагается, что демонтаж поврежденных конструкций займет почти сутки.

При этом судьба еще почти 40 жильцов дома остается невыясненной.

Подробности Business FM сообщил главный редактор городского информационного агентства «Верстов.Инфо» Павел Верстов:

— Работы шли круглосуточно, всю ночь. Город не встречал Новый год, город пытался быть рядом с теми, кто потерял жилье, родных и близких.

— Какая погода сейчас в Магнитогорске?

— Не так страшно, как прогнозировалось. Говорили, что будет до 30 градусов. Нет, порядка 20-22 градусов ниже нуля.

— Жильцы разрушенного дома как встретили Новый год?

— Всем жильцам, потерявшим свои квартиры, предоставили маневренное жилье в здании общежития одного из предприятий города. Но согласились туда пойти ночевать и жить только трое, насколько мне известно. А остальные ушли к родственникам, к знакомым. И вы знаете, было очень много предложений от местных гостиниц, от людей, просто готовых предоставить свои жилые площади пострадавшим, просто даже незнакомых людей, и многие согласились на это.

— Журналисты могли следить за работой штаба? Насколько доступна информация была?

— Заседания оперативного штаба проходят в закрытом режиме, но регулярно, наверно каждый час, в том числе и ночью, и утром рано, к журналистам выходят ответственные сотрудники, это и губернатор, и директор службы социальной помощи МЧС России Юлия Шойгу. Принято непростое решение переориентировать работы с нижнего разбора завалов на верхний, потому что появилась угроза обрушения соседних перекрытий. Но фактически никто об этом не говорит вслух, фактически это означает только то, что спасательные работы закончены, уже нет никакой надежды, что под завалами кто-то остался жив.

— Может быть, власти уже действительно знают о большем количестве жертв, но не объявляют эти данные, чтобы страна, регион могли хотя бы 1 января спокойно?..

— 35-38, по разным данным, человек пропали без вести. Скорее всего, этот список без вести пропавших перейдет в большей своей части в список погибших, но, пока людей не достали из-под завалов, пока их тела находятся там, об этом нельзя говорить. Еще оказывается, что после хлопка и перед полным обрушением прошло несколько минут, то есть дом не сразу сложился, а постепенно, то есть кто-то из людей успел выпрыгнуть в окно или выбежать на улицу. Двое погибших остались погребенными под завалами прямо в лифте, когда пытались выехать из дома, это уже было после хлопка. Ситуация была такая, которая позволила нескольким десяткам человек все-таки спастись.

— Все сейчас в городе уверены в том, что это хлопок газа, нет других версий?

— Иногда вбросы какие-то бывают. По крайней мере, вчера были о том, что якобы под аркой рухнувшего дома стояла машина. Возможно, со детонировавшим каким-то веществом, возможно, рванул магазин «Охотник», который находится на первом этаже этого же здания. Но сейчас, судя по тому, что мы видели на месте происшествия, и судя по тому, что говорят оперативные службы, эти версии абсолютно не соответствуют действительности. Во-первых, магазин «Охотник» все-таки почти не пострадал, а во-вторых, многие люди ощущали сильный запах газа после хлопка, что резало даже глаза на улице, то есть было огромное облако газа. Во-вторых, в течение одной-двух, может быть, полутора минут после хлопка пламя было до крыши. То есть вокруг дома была большая концентрация газа, которая вспыхнула и какие-то мгновения горела. Вряд ли это возможно после тротила или еще чего-то такого. Не оставляют версию криминала, потому что газ мог взорваться из-за каких-то криминальных действий. Сейчас говорят, что якобы в этом подъезде был наркопритон, варили какие-то вещества, воняло уксусом и так далее. Теперь говорят о том, что, возможно, кто-то из людей принес газовый баллон для проведения каких-то строительных работ. Но в любом случае рванул именно газ.

Напомню, обрушение подъезда жилого 9-этажного дома в Магнитогорске произошло 31 декабря в четыре утра по московскому времени. Следственный комитет в качестве приоритетной версии рассматривает взрыв бытового газа.

Источник: bfm.ru