В Липецком суде началось рассмотрение дела «Горкасса-Л»

В среду, 12 декабря, в Правобережном районном суде Липецка началось рассмотрение дела о мошенничестве в отношении директора организации «Горкасса-Л». Обвиняемая по ст. 159 ч. 3 УК РФ «Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения» – 31-летняя Надежда Гужва. Женщине, если ее вина будет доказана, грозит до шести лет тюрьмы.

Пострадавшими в деле «Горкасс» признаны 198 человек. Примерно десять пострадавших, чьи деньги ушли в лапы мошенников, собрались в зале суда. В основном это пенсионеры, которые еще надеются вернуть свои средства. 

Надежда Гужва вину свою отрицает и говорит, что сама стала жертвой в этой истории. Никаких денег у нее нет, и вообще она еле сводит концы с концами.

Напомним, «Горкасса-Л» в феврале – апреле 2016 года приняла платежи от населения по квитанциям, выставленным «Квадрой». В результате 3,4 миллиона рублей, перечисленные жителями Липецка для оплаты тепла и горячей воды, в ПАО «Квадра» не поступили.

Поводом для обращения в Прокуратуру стали многочисленные жалобы жителей Липецка, оплативших коммунальные услуги в пунктах приема платежей ООО «Горкасса-Л» и ООО «Квадраплат» (несмотря на название, последняя организация никакого отношения к энергетической компании «Квадра» не имеет).

Первые признаки мошенничества в схеме приема платежей были зафиксированы еще в апреле 2016 года. Тогда задолженность липчан, оплативших коммунальные услуги через пункты приема платежей «Горкасса-Л» и «Квадраплат», составляла около 300 тысяч рублей.

Тогда по результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано за отсутствием события преступления. С таким процессуальным решением не согласилась прокуратура, отменив постановление и направив в ОЭБ и ПК УМВД России по городу  Липецку для дополнительной проверки, срок которой был продлен прокуратурой до 30 суток в связи с необходимостью проведения экономического исследования.

Источник: lipetskmedia.ru