В липецком детском саду малыши получали на 18 граммов колбасы больше, чем нужно

Итоги аудита эффективности организации питания в дошкольных учреждениях озвучила 11 декабря председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

Проверка ревизоров не выявила серьезных нарушений, которые могли бы заинтересовать следственные органы, но все-таки некоторые недочеты специалисты нашли. В частности, производство отдельных блюд в детсадах не соответствовало технологическим картам в части расходования продуктов.

— Мы проверили три детских сада, — рассказала Марина Зиборова. — В одном на приготовление одной порции манной каши было израсходовано на 71 миллиграмм молока больше, чем требуется по технологической карте. Это, конечно, немного, но при перерасчете на всех воспитанников детсада получается 11 литров. В другом детском саду было списано на одну порцию на 18 граммов больше колбасы. Тоже немного, но при перерасчете на 2 дня получается 9,4 килограмма.

Также ревизоры заметили, что однотипные закупки заказчики дробили на более мелкие группы. К примеру, «молочку» — на ряженку, сметану, молоко. Конечно, прямого нарушения закона в этом нет, но Марина Зиборова посоветовала укрупнять закупки, руководствуясь принципом эффективного расходования бюджетных средств.

Но с такой рекомендацией не согласилась зампредседателя городского департамента образования Татьяна Лазарева. По ее словам, если закупку укрупнять, то заключить прямые договора будет невозможно, и поставщика продукции придется определять на торгах. Как показывает практика, их победителем является тот, кто предлагает минимальную цену за счет поставки низкокачественной продукции.

«Нам пытались поставить и порошковое молоко, и творог, из которого даже нельзя приготовить запеканку, — сказала Татьяна Алексеевна. — Сейчас мы заключаем прямые договора только с проверенными поставщиками, которые прошли экспертизу в облветлаборатории. Молоко у нас от «Лебедяньмолоко», масло — «Лебедяньмолоко» и «Дружба», сыры — «Дружба».

Источник: lipetskmedia.ru