В Кремле пока не определились с необходимостью оценки эффективности конституции

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее с таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о предложении спикера Госдумы Вячеслава Володина проанализировать актуальность основного закона страны:

— Пока какой-то позиции на этот счет нет. Такие разные экспертные точки зрения, в том числе точка зрения Володина, действительно озвучиваются, но какой-либо позиции на этот счет пока не сформулировано, и каких-либо работ в этом контексте не производится.

— Какие положения конституции в Кремле находят, как сказал Володин, требующими переосмысления?

— В Кремле не находят. Это, наверное, нужно спрашивать у автора инициативы.

— Президент 12 декабря говорил, что конституция — живой организм. Он тоже имел в виду что-то конкретное, что-то должно видоизмениться?

— Нет, в целом.

25 декабря на встрече президента с парламентариями Володин предложил проанализировать эффективность работы норм основного закона, которому в этом году исполнилось 25 лет. Свою инициативу спикер Госдумы объяснил тем, что в обществе в преддверии Дня Конституции каждый раз обсуждают, «насколько вопросы, связанные с нормами и положениями, эффективны».

А в начале октября за «точечные изменения» в конституции выступил глава Конституционного суда Валерий Зорькин в статье в «Российской газете». В Кремле этот материал назвали «личным мнением» Зорькина, заявив, что работа над изменением конституции не ведется.

О каких преобразованиях основного закона может идти речь, рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Некоторые специалисты, например, сетуют на то, что она суперпрезидентская и потому, с их точки зрения, нехороший режим, который мы наблюдаем сейчас в стране, заложен в самом основном законе государства. Есть люди, которые с удовольствием бы поменяли некоторые части конституции, например, с целью продлить возможность для конкретного президента избираться и в дальнейшем и, соответственно, не уходить от власти по меньшей мере через каждые два срока. Я полагаю, что в какой-то момент президенту зададут прямой вопрос. Возможно, это будут журналисты. На прямой вопрос, я думаю, он найдет что ответить. Скорее всего, он ответит, что, конечно, правки возможны, но это серьезный вопрос, надо долго по этому поводу совещаться, и вообще лучше конституцию лишний раз не трогать. Даже продление сроков полномочий президента и Государственной думы — а это, пожалуй, самая серьезная правка конституции за время ее действия, то есть за последние 25 лет — такая правка стала возможной только при президенте Медведеве. Что касается разговоров на тему правки конституции, многих людей завораживает сама эта цифра — 25. Этот прекрасный юбилей. По этому поводу они считают необходимым высказаться на тему конституции и ее возможных преобразований».

12 декабря, в день 25-летней годовщины принятия действующей конституции, Путин заявил, что основной закон страны — «вершина российского законодательства». По его словам, все положения конституции являются работающими. При этом президент подчеркнул, что конституция «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм».

Источник: bfm.ru