В «Красное&Белое» по всей России пришли с обысками

По данным источников, спецоперация связана с возможным уклонением от уплаты налогов. Официальные причины не сообщаются

Фото: krasnoeibeloe.ru

Обновлено в 21:17

В офисах алкогольного ретейлера «Красное&Белое» по всей России проходят обыски. По данным ТАСС, правоохранители посетили склады компании в Москве, куда из Челябинска переехал головной офис компании, а также в Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе и Воронеже.

В обысках участвовали сотрудники ФСБ, а также Росалкогольрегулирования и налоговой службы. По предварительной информации, в компании изымали документацию, связанную с закупкой алкоголя.

Ранее налоговая служба заявила, что намерена стребовать с материнской компании «Абсолют» почти 2 млрд рублей неуплаченных налогов. Владелец компании Сергей Студенников оспорил решение ФНС в Арбитражном суде.

Однако об официальных причинах операции ни одно из силовых ведомств не сообщает. Комментирует корреспондент челябинского издания 74.ru Антон Балахнин:

«В офис компании «Красное&Белое» и на ее склады не только в Челябинске, но и по всей России — в Екатеринбурге, Воронеже, Москве, Казани — пришли силовики. Это ФСБ с силовой поддержкой то ли ОМОНа, то ли СОБРа — так и не удалось выяснить. Изымают бумаги, не пускают сотрудников. Не выпускали из офиса очень долго. Никаких официальных комментариев силовики не дают. Там же работают представители Росалкогольрегулирования и налоговики».

Как пишет РБК, около двух месяцев назад к торговой сети появились претензии у налоговой. По данным источника, они связаны с тем, что компания оформляет магазины на разные юридические лица.

По данным Znak.com, правоохранители также проверяют информацию о том, что именно в сети «Красное&Белое» бывшие сотрудники полиции Челябинска реализовали алкоголь, похищенный ими со склада вещдоков УМВД. Речь идет о почти миллионе бутылок контрафактного спиртного.

Глава «Красное&Белое» Сергей Студенников сказал РБК, что ему известно о следственных действиях, но с чем они связаны, бизнесмен не знает. Версии комментирует главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов:

«Предположений два. Первое — претензии по недоплате налогов где-то на 2 млрд, они открывают магазины «Красное&Белое» на разные фирмы. А второй вариант — в Челябинске есть подозрение, что реализовывали алкогольный конфискат: забрали со склада полиции и через магазины «Красное&Белое» реализовали их, 900 с лишним тысяч бутылок. Но раз есть Росалкогольрегулирование, соответственно, тут уже продажа с поддельными акцизными марками, скорее всего, и сейчас трясут всю сеть на предмет того, что там реализуют конфискат. Пока еще никого не задержали, а раз не задержали, соответственно, нет повода, нет состава. Значит, на складах более или менее все в порядке. Значит, в магазинах более или менее все в порядке. Значит, все это вполне может закончиться каким-нибудь очень приличным штрафом. Но если учесть, что Студенников долларовым миллиардером по Bloomberg проходит, я думаю, штраф-то он сумеет заплатить».

Еще одна тема, которая обсуждается в контексте «Красного&Белого», — цены: они гораздо ниже, чем у конкурентов. Профиль магазинов — алкогольная продукция: ее около 800 видов. В период новогодних распродаж цены в «Красном&Белом» соизмеримы с ценами конкурентов, однако осенью они отличались значительно. Так, 0,7 литра коньяка Hennessy VS в коробке стоила в «Красном&Белом» 2000 рублей, в «Пятерочке» та же бутылка — 3189. Виски Glenfiddich 12 лет — 2829 в «Пятерочке» и 1625 рублей в «Красном&Белом».

Разницу глава компании Сергей Студенников объясняет лучшими условиями закупок (поставщики дают скидки за опт и большой оборот), а также возможностью устанавливать минимальную наценку из-за того, что компания экономит на аренде, пользуясь помещениями в 80-100 квадратных метров. Плюс логистика и прочие статьи расходов.

По данным «INFOLine — Аналитика», «Красное&Белое» — крупнейший в России ретейлер крепкого алкоголя. В этом году он занял восьмое место в рейтинге самых быстрорастущих компаний по версии РБК: около 7 тысяч магазинов в более чем 50 регионах страны.

Сергей Студенников занимает 115-е место в топ-200 богатейших людей России по версии Forbes. Его состояние — около 950 млн долларов. Сегодня его сеть насчитывает около 5000 магазинов по стране.

Источник: bfm.ru