В Киеве заметили, что ЕС не видит возможностей для интеграции Украины в свой рынок

Об этом в своей статье для издания «Зеркало недели» написал советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка

Европейский союз по-прежнему не видит возможностей для интеграции Украины в свой внутренний рынок. Об этом в своей статье для издания «Зеркало недели» написал советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка, передает РИА Новости.

«Единственное исключение в нынешней повестке дня — энергетика — лишь подтверждает общее правило: Украина не может навязать ЕС интеграционную логику Соглашения об ассоциации», — указывает чиновник.

Суть этой проблемы, по словам Качки, лучше всего видна на примере Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА), особенно с учетом того, что Украина за последние годы несколько раз рапортовала о соответствии своего законодательства законам ЕС в сфере технического регулирования.

Однако с самим заключением соглашения «творятся какие-то чудеса», а все ранее данные обещания «оказались отговорками», утверждает Качка. Так, в конце ноября Украина и ЕС договорились в первом квартале 2019 года «провести заседание рабочей группы, которая изучила бы возможности для начала оценки инфраструктуры качества в Украине со стороны ЕС», отметил советник.

«То есть даже не начать саму оценку, которая дала бы основания формально провести переговоры, а только обсудить ее возможность. Итак, соглашение, столь необходимое для промышленной интеграции Украины с экономикой ЕС, вновь откладывается», — заключил Качка.

Ранее аналитики Всемирного банка пришли к выводу, что Украина не смогла воспользоваться выгодами от соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Согласно докладу специалистов, экономические преимущества, которые связаны с открытостью для торговли, до сих пор остаются для Киева весьма ограниченными, несмотря на стратегически важное географическое положение страны, крупнейшие в Европе площади плодородных земель, а также многочисленное население с высоким уровнем образования.

Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в июне 2014 года одновременно с Молдавией и Грузией. В том же году на предварительной основе частично начала действовать политическая часть соглашений. С 1 января 2016 года вступили в силу почти все положения, касающиеся создания зоны свободной торговли.

Источник: bfm.ru