В Якутии предложили вернуть смертную казнь для коррупционеров

Отменить мораторий на высшую меру наказания предложил председатель Общественного совета при Следственном комитете по республике Вильям Иванов. Инициативу он озвучил в ходе расширенного заседания антикоррупционного общественного совета управления при главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений. 

«Я из того поколения, когда в Советском Союзе за хищение государственной собственности в определенных размерах была предусмотрена высшая мера наказания — смертная казнь. Тем более была конфискация наворованного имущества, а у нас нет. Суд закрывает человека на 5-6 лет в колонию, а все то, что он наворовал, остается, и он спокойно возвращается. Это как в фильме, когда бандиты 90-х возвращаются на награбленное, их там встречают на крутых джипах и они дальше продолжают гулять по ресторанам. Вот такие вопросы надо задавать населению, чтобы такая инициатива появилась», — сказал он. 

Также Иванов задался вопросом о процессе кадровых назначений в Якутии. 

«У нас произошла кардинальная смена власти. Как говорят в народе, „из мэрии команда перешла в ДП-1 и 2“. Лично я, как обыватель, не видел ни в одном СМИ, чтобы был какой-то конкурс. Нас курирует министерство труда и социального развития, поменялось 4 зама, но я нигде не слышал, что был объявлен конкурс на должность заместителей министра труда и социального развития, министра культуры, министра здравоохранения. Поменялись руководители департаментов ДП-1, и нигде объявлений не было. Вот даже сегодня в Ил Тумэне рассматривают на конкурсной основе 8 кандидатов на 3 места в Общественную палату. Все знают, думают, кому дадут предпочтение народные депутаты. У населения сразу возникает вопрос, почему при отборе специалистов конкурс объявляется, а при назначении таких должностей, как заместители министров, заместители председателей госкомитетов, я не говорю про первых лиц, никаких конкурсов нет», — заключил председатель.

Он подчеркнул, что если законы для всех и принимаются они на равных условиях, то необходимо, чтобы все проходили конкурс. В заключение бывший судья отметил положительный кадровый потенциал в республике. 

Источник: news.ykt.ru