В Госдуме поддержали два резонансных законопроекта — о неуважении к власти и фейковых новостях

За публикацию в интернете материалов, оскорбляющих государство и госорганы, и заведомо недостоверной информации предлагается наказывать штрафами и арестами

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал два резонансных документа — законопроекты «о неуважении к власти» и «о фейковых новостях».

Первый позволяет блокировать интернет-публикации, в которых обнаружено оскорбление государства и госорганов, второй — запретить СМИ публиковать заведомо недостоверную информацию. В качестве наказания — миллионные штрафы и арест.

Законопроекты комментирует председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов:

Дмитрий Муратов председатель редакционного совета «Новой газеты» «Действующая Государственная дума приняла уже около 90 ограничительных, запретительных законов и поправок. Даже по сравнению с Думой шестого созыва она отличается высокой эффективностью. Уже давным-давно известна норма, при которой права людей, находящихся во власти, политиков, общественных деятелей толкуются расширительно, в их отношении позволена куда большая свобода высказываний и мнений, они сами выбрали себе публичную работу. Граница приемлемости в отношении критики власти, безусловно, расширена, и это определено многократно, в том числе международным судом по правам человека».

Что касается явления фейк-ньюз, оно действительно существует, в том числе в России. Можно вспомнить, в частности, «Зимнюю вишню», когда СМИ цитировали пранкера, написавшего о замалчивании властями истинного числа погибших. Но будут ли работать эти законы?

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «В тексте законопроекта использована масса оценочных категорий, которые не имеют надежного толкования в современном информационном праве. В частности, суть законопроекта в том, что запрещено распространять заведомо недостоверную информацию. Эту заведомость очень трудно доказать. Также эта информация должна быть общественно значимой. Критерии общественной значимости тоже юридически не определены. Дальше говорится о том, что эти сведения должны распространяться под видом достоверных сообщений, что тоже вынуждает каждый раз выяснять, под видом чего распространялись эти сведения, потому что формулировка «под видом» не имеет опять-таки точного юридического содержания».

Ранее в «Новой газете» вышло интервью сенатора Андрея Клишаса — главного автора законопроектов. Он рассказал, что если материал СМИ, допустим, посвящен коррупции, то за это наказывать не будут. Журналисты вспомнили, как Владимир Познер назвал Госдуму «госдурой». По словам Клишаса, очень важен контекст, а еще есть юмор, где многое допустимо. Но сенатор добавил, что если цель высказывания — оскорбить власть, то «это может быть расценено как состав». Впрочем, ясности такие объяснения тоже не добавляют.

Источник: bfm.ru