В Дагестане прошли обыски почти на тысяче предприятий

Обыски связаны с масштабными хищениями газа в республике. Весьма вероятно, что есть связь и с уголовными делами против клана Арашуковых

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Возможно, все беды клана Арашуковых связаны именно с газовой темой. Рауль Арашуков в нулевых годах занимал различные посты в северокавказских структурах стопроцентной «дочки» «Газпрома» — «Межрегионгазе». В это же время, как считает следствие, и был украден газ на 30 млрд рублей. Но в 2011 году Арашуков неожиданно покидает регион. Его как будто спрятали подальше от чьих-то глаз. Хотя и пенсией его последнюю должность назвать нельзя: семь лет он занимал кабинет советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» в петербургском офисе «Газпрома».

Может быть, так бы продолжалось и дальше. Но недавно произошла история с Чечней. Грозный сам себе простил долги за газ в 9 млрд рублей. Против чего резко выступил «Межрегионгаз». Арашуков в бытность на Северном Кавказе в Чечне не работал. Структура, которую он возглавлял, продавала газ по всему региону, кроме этой республики. Продолжал ли он неформально влиять на газоснабжение на Кавказе или нет, неизвестно. Были ли у него интересы в Грозном, тоже неизвестно. Но именно после конфликта «Межрегионгаза» с Чечней случился крах клана Арашуковых.

Связаны ли эти события? Может быть, да, а может быть, нет. Но когда мы попросили прокомментировать уголовное дело против «газового короля» гендиректора компании «Инфотэк-терминал», Рустам Танкаев заговорил о взрывоопасности региона и вспомнил этот конфликт из-за газовых долгов.

Рустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Обстановка на Северном Кавказе и сейчас не самая лучшая. В Дагестане идет партизанская война фактически. При этом, конечно же, все местные политики, в том числе и Кадыров, помнят прекрасно о наличии этих долгов и пытаются что-то сделать. Вот недавно была попытка списать долги как безнадежные в Чечне на 9,3 млрд рублей».

Тревожные звонки начались в прошлом году, когда в Дагестане прошла масштабная зачистка — с уголовными делами и сменой власти. А именно Дагестан — один из самых крупных потребителей газа на Северном Кавказе. И только за десять месяцев прошлого года там вскрыли хищения «голубого топлива» на полтора миллиарда рублей.

Но система, видимо, сложилась именно при Арашукове. Кавказские регионы на бумаге потребляли рекордные объемы газа. А излишки топлива шли налево. Это официальная версия следствия. А вот что рассказывают местные жители, на которых вешали долги за похищенный газ. Говорит дагестанский журналист Халид Омаров.

— У меня, как и у каждого дагестанца, очень много знакомых. Среди них есть контролеры по газу и свету. Так вот, газовые контролеры мне говорили: «Помнишь, как два года назад у вас там было по 15 тысяч долгов, которые вы не могли найти, откуда они появились?» Я говорю: «Помню». «Они тупо взяли, на ваш район накинули, — говорит, — целиком».

— Для вас это какой-то шок и открытие? Или подозревали все?

— Да мы же и так знали, что воруют. Почему они делают вид, что сейчас это узнали? Они же и так знали это изначально. Никто не виноват, виновата прошлая власть всегда. И все. Власть меняется, всегда виновата прошлая власть. А новая — красавчики.

Еще летом разобраться с воровством газа в Дагестане потребовал премьер Дмитрий Медведев. Видимо, не помогло, потому что в конце ноября жестко пресечь хищения потребовал уже Владимир Путин. Теперь же, после громких арестов и вскрытых хищений, история может иметь очень серьезное продолжение для «Газпрома». То, что происходило на Северном Кавказе, ни для кого особым секретом не было. Но «дочка» «Газпрома» «Межрегионгаз» продает топливо далеко не только там. Ее монополия — это 69 регионов страны. Что происходило и происходит там, широкой общественности, возможно, только предстоит узнать.

Источник: bfm.ru