В Белграде продолжаются многотысячные митинги с требованием отставки президента Вучича

При этом последняя акция прошла сразу после визита в страну Владимира Путина. До этого Вучич собрал своих сторонников, приветствовавших российского президента. Что ждет Сербию и как в этой ситуации должна вести себя Россия?

Антиправительственная акция в Белграде, Сербия. Фото: Marko Djurica/Reuters

Новый протест против президента Сербии Александра Вучича, на этот раз почти сразу после визита в страну Владимира Путина. Митинги в Белграде продолжаются уже восьмую неделю подряд. Накануне на улицы вышли свыше десяти тысяч человек. Демонстранты требуют свободы СМИ и отставки Вучича.

Сербский президент новую волну протестов пока не прокомментировал. Ранее партия Вучича собрала в Белграде десятки тысяч людей по время визита в Сербию Владимира Путина.
Российский президент приезжал на один день. Критики Вучича заявили, что эта манифестация была попыткой доказать, что у Вучича больше сторонников, чем у его оппонентов.

Основные требования оппозиции преимущественно политические, но в Сербии назрело и много острых социальных вопросов: очень низкие зарплаты, потеря части льгот инвалидами, повышение пенсионного возраста. При этом в успех оппозиции никто не верит. У движения даже нет единого лидера, рассказывает сербский журналист Бошко Йованович:

— Ошибка протестующих в том, что они перед Вучичем поставили политические вопросы. А нас не волнует только политика. Пенсионная реформа, как и в России. Возраст протестующих — это не молодежь и не пенсионеры, средний возраст у людей. Проблема в сербском обществе состоит в том, что нет диалога. Оппозиция разбитая, протест идет каждую субботу. Но у протестующих нет постоянных требований. Оппозиция давно себя дискредитировала. Как в каждой стране, МВД говорит одну цифру, а протестующие — другую цифру.

— Недавно Путин приезжал. Вучич скорее не проевропейский, а пророссийский. В этих протестах как-то обыгрывали это?

— Я вам скажу одну вещь, которую я заметил на этом митинге, который был для Путина. Там была интересная ситуация. Кричат: Сербия, Россия, нам не нужен Европейский союз! И вообще, я думаю, что это совсем было неожиданно для всех. А что касается протеста, который был перед визитом президента Путина, это никак не связано с Владимиром Владимировичем, а с годовщиной убийства Оливера Ивановича.

Оливер Иванович — один из лидеров косовских сербов, год назад его убили неизвестные. РИА Новости пишет, что Сербия принимала российского президента на этой неделе эскадрильей истребителей и под аплодисменты.
Самолет Путина сопровождали Миг-29. А на улицы Белграда, по оценкам местной полиции, вышли до 130 тысяч человек. Когда кортеж с президентами России и Сербии подъехал ко входу в храм Святого Саввы, люди начали аплодировать.

Британская Guardian назвала это «чрезмерно торжественным приемом», отметив, что приезд Путина проходил на фоне масштабных протестов в Белграде, а сербское правительство организовало «показные пропутинские митинги». Вручение Путиным Вучичу ордена Александра Невского Guardian сравнила с награждением «авторитарных лидеров», назвав главу Сербии «бывшим националистом», который ведет «тонкую игру, балансируя между Европой и Москвой».

Не создается ли впечатление, что Россия делает ставку на сотрудничество непосредственно с Вучичем, притом что политик сейчас крайне непопулярен? Отвечает доктор исторических наук, эксперт по Балканам Артем Улунян:

— Речь идет об отношениях России как государства с Сербией как государством. Политики уходят и приходят, а все-таки отношения между странами остаются. Если Вучич уходит в отставку, какова будет дальнейшая судьба российско-сербских отношений? Многое будет зависеть от того, будет ли Москва исходить из исключительно межгосударственных отношений или будет делать ставку на какого-то конкретного политического деятеля. Разумеется, в последнем случае это может серьезно навредить российской политике в Сербии. Молодое поколение связывает свои надежды прежде всего со вступлением Сербии в европейское сообщество, поэтому для России в данный момент очень важно показать, что она не вмешивается во внутренние дела Сербии, а преследует вполне конкретные цели межгосударственных отношений. В противном случае негативное отношение к России может возобладать.

— Есть ли более-менее влиятельная оппозиционная сила в Сербии?

— Да, протесты во многом, я думаю, и выдвинут политических деятелей. Нынешняя система фактически исключает оппозицию из власти. Используются различные манипулятивные технологии, включая символ угрозы внешней, исходящей прежде всего якобы от Косово, и так далее, не решаются многие проблемы. Поэтому говорить о конкретном лице, которое сейчас может заменить Вучича, я бы не стал.

Визит Путина в Сербию, по сути, был ответным — до этого Вучич приезжал в Москву. Сербский президент рассказывал, что его встреча с российским лидером была очень теплой и неформальной: Путин сыграл Вучичу на пианино, принял икону, подаренную Вучичем, и позвал его на хоккей.

Источник: bfm.ru