В Арбитражном суде Якутии рассматривается дело о банкротстве компании «Черов и К»

Налоговая служба просит признать строительное предприятие банкротом. Сумма долга — 10 млн рублей. 

Иск о признании компании «Черов и К» банкротом подан в суд в августе прошлого года, сообщает Арбитражный суд. Компания имеет задолженность в размере свыше 10 млн рублей перед налоговой службой и внебюджетными фондами. 

На заседании, состоявшемся 24 января, представитель управления ФНС по Якутии подал ходатайство об отложении судебного разбирательства для предоставления кандидатуры арбитражного управляющего. Представитель ответчика также попросила об отложении суда и пояснила, что компания готовится к продаже и смене собственника. 

Выслушав стороны, суд отложил судебное заседание до конца февраля.  

В октябре прошлого года Арбитражный суд признал банкротом застройщика «Симиир». Компания заключила 156 договоров долевого строительства и привлекла более 485,4 млн рублей. Первоначальный срок ввода объектов был назначен на 31 декабря 2017 года, после — перенесен на II квартал 2018 года. На сегодняшний день работы на объектах не ведутся. 

После признания строительной компании банкротом дольщики могут претендовать лишь на выплату страхового вознаграждения. По данным объектам заключены договоры страхования ответственности застройщика с ООО СК «Респект» на общую сумму обязательств 483 967,6 тысячи рублей. Страховая компания обязана рассмотреть заявления граждан об уплате страховой выплаты в течение 30 дней с даты поступления заявления. 

Проблемными, кроме указанных застройщиков, признаны строительные компании «Северная строительная компания», «Макрос» и «Товары Саха Якутместпрома». 

Источник: news.ykt.ru