Турист «Жемчужной реки»: «Если бы не было шумихи в прессе, своими силами непонятно как добирались бы до России»

Из-за долгов туроператора авиакомпания «ИрАэро» приостановила полеты из Китая. За неделю, по данным Ростуризма, с острова Хайнань были вывезены почти 1,2 тысячи россиян

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Власти Хабаровского края намерены обратиться в МЧС за помощью в эвакуации из Хайнаня хабаровчан — туристов «Жемчужной реки». Об этом сообщил в Instagram губернатора края Сергей Фургал.

Сейчас возвращения на родину ожидают более 160 туристов из Хабаровска, но «по срокам их отправки на родину пока ничего не известно», сообщил ТАСС атташе генконсульства России в Гуанчжоу Григорий Колышкин. Ранее представитель дипведомства говорил, что общее число россиян — туристов компании «Жемчужная река», остающихся на острове, в настоящее время сложно оценить.

Из-за долгов туроператора авиакомпания «ИрАэро» неделю назад приостановила полеты из Китая. К 9 декабря остров Хайнань не могли покинуть 1,5 тысячи российских клиентов «Жемчужной реки». За эту неделю, по данным Ростуризма, были вывезены почти 1,2 тысячи россиян. Вот что рассказал Business FM один из вернувшихся туристов, житель Челябинска Алексей Кожевников:

«Мы сбились с графика, наверное, всего на сутки, то есть на сутки перенесли самолет. Из них примерно 12-13 часов мы пробыли в аэропорту. В аэропорту, конечно, было жалко смотреть на деток, которые спят на стульях. Мы там соорудили импровизированную кроватку. А так все мы добрались до Челябинска. Спасибо вам за поддержку. Если бы не СМИ, если бы не было шумихи в прессе, то просто отдыхающие своими силами непонятно как добирались бы до России. На момент, когда мы вылетали, были хабаровчане, которые были готовы лететь до Москвы, им предлагали долететь до Москвы нашим же рейсом, и якобы их потом отправят в Хабаровск. Но было сомнение, отправят ли их в Хабаровск либо оставят в Москве, потому что авиакомпания четко не могла сформулировать, и поэтому хабаровчане устроили реально бунт. Часть из них все-таки пошла на этот рейс, и, насколько мне известно, они долетели до Хабаровска. То есть сам самолет долетел до Челябинска, дальше до Москвы, в Москве им, судя по сообщениям в группе во «ВКонтакте», предоставили даже отель с проживанием, и чуть позже они вылетели в Хабаровск. А другая группа хабаровчан просто осталась в аэропорту «Хайкоу». Прошла информация, что они вроде бы все-таки были вывезены в Хабаровск уже непосредственно «Турпомощью». Но это единственное сообщение, то есть неподтвержденная информация».

12 декабря Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из федерального реестра туроператоров из-за невозможности исполнить обязательства перед туристами. Росавиация, в свою очередь, заявляла, что несколько сотен россиян туроператор отправил на Хайнань с поддельными обратными авиабилетами.

Источник: bfm.ru