Трое российских бизнесменов вошли в рейтинг самых удачливых миллиардеров года

А возглавил рейтинг журнала Forbes самый богатый человек в мире — глава Amazon Джефф Безос</p>

Вагит Алекперов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Американская редакция журнала Forbes составила список самых удачливых миллиардеров 2018 года. Возглавил рейтинг глава Amazon Джефф Безос. На фоне неуклонного роста капитализации компании состояние ее владельца в уходящем году выросло почти на 28 млрд долларов. Теперь Безос, в кубышке которого более 127 млрд долларов, безоговорочно самый богатый человек в мире.

Второе место в рейтинге занял основатель японского бренда Uniqlo Тадаси Янаи, ставший богаче на 7 миллиардов. На третьем месте — президент «Лукойла» Вагит Алекперов, заработавший в этом году более 4,5 млрд долларов. В рейтинг десяти счастливчиков вошли еще два россиянина: главные бенефициары «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон (4 млрд) и Геннадий Тимченко (3,8 млрд).

Только ли в везении дело? Говорит редактор рейтинга милллиардеров «Forbes Россия» Елена Березанская.

Елена Березанская редактор рейтинга милллиардеров «Forbes Россия» «Разбогатели они благодаря своим основным активам. У Алекперова хорошо росли акции Лукойла — они прибавили очень серьезно. Рост был спровоцирован решением компании уменьшить количество акций. Все, естественно, начали покупать акции в надежде на то, что каждая акция будет стоить гораздо дороже. И в какой-то момент «Лукойл» стал первой по капитализации компанией в России. У Михельсона тоже сильный рост акций «Новатэка». Это хорошо развивающаяся компания, она в конце прошлого года запустила завод «Ямал-СПГ», что тоже подстегнуло рост акций компании. Среди неудачников, что интересно, наших бизнесменов нет, но на мой взгляд это объясняется тем, что порог входа в этот список достаточно высокий — 6,3 млрд долларов. То есть даже если бы один из самых богатых наших бизнесменов потерял такую сумму, то получилось бы, что он потерял бы более трети своего состояния. Поэтому мы в этот список не попали».

Forbes составил и список «лузеров» уходящего года. Для Марка Цукерберга 2018-й обернулся настоящим кошмаром. Основатель Facebook в общей сложности обеднел на 18,5 млрд долларов. Ключевую роль в этом сыграло расследование The New York Times, когда выяснилось, что соцсеть тайно работала с личными данными пользователей.

Источник: bfm.ru