Трампа преследуют рождественские неприятности

Журналисты растиражировали новость о том, что президент США поинтересовался, до сих пор ли семилетний мальчик верит в Санту. Также СМИ анализируют, как Трамп проводит праздничные дни на фоне заморозки работы правительства: «один и вооруженный телефоном»

Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Гринч: глава Белого дома не только отключил главную рождественскую ель, но и поставил под сомнение существование Санта-Клауса. 24 декабря стало известно, что из-за инициированного им шатдауна, или заморозки работы правительства, Национальная парковая служба не сможет починить рождественское дерево в парке напротив Белого дома.

Трамп попытался было исправить ситуацию, проведя в Белом доме традиционное мероприятие — рождественское поздравление детей по телефону. Однако, когда президент и первая леди начали звонить американским детям, все снова пошло не так.

Журналисты заметили, что в одной из бесед глава государства спросил семилетнего мальчика, верит ли он все еще в Санта-Клауса. «Семь лет — это уже переходный момент. Ну, счастливого Рождества!» — заявил Трамп.

«Are you still a believer in Santa? Because at seven it's marginal, right?»

— Donald Trump@BarstoolNewsNpic.twitter.com/avm3JHmjsD

— Barstool Sports (@barstoolsports) 25 декабря 2018 г.

Helping children across the country track #Santa is becoming one of my favorite traditions! @Potus and I enjoyed working with @NORADSanta — #ChristmasEvepic.twitter.com/CYNkARbFaI

— Melania Trump (@FLOTUS) 25 декабря 2018 г.

Сам Трамп в этом году вряд ли получит подарки. Из-за его категорического требования о включении в бюджет нескольких миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой согласовать бюджетный законопроект не удалось. В результате работа правительства США была частично приостановлена.

Пока так называемый шатдаун затронул только неключевые функции ведомств. Например, заморожены продажи леса и закрылся Twitter Береговой охраны. Однако политический урон Трампу был нанесен серьезный.

Сам же президент винит во всем Демократическую партию. В Twitter Трамп пожаловался: «Я сижу в Белом один (бедный я) и жду, пока демократы придут со сделкой по пограничной безопасности. Безумие!»

О происходящем рассказывает обозреватель CNN Эбби Филип:

«На фоне заморозки правительства Трамп проводит рождественские дни в Белом доме — один и вооруженный телефоном. Впервые со времен скандала Билла Клинтона президент США проводит Рождество в Вашингтоне. Трамп не выбирался из Белого дома три дня, разве что в Twitter, где появляются все новые его жалобы. Уже даже некоторые высокопоставленные республиканцы обвиняют президента в создании фиктивного конфликта вокруг финансирования стены на границе с Мексикой, а сенатор Боб Коркер назвал действия Трампа ребячеством. Разгневанный шатдауном правительства, рушащимся фондовым рынком и перестановками в администрации, Трамп ощущает себя все более изолированным, сообщили источники New York Times. По данным газеты, ему все меньше нравится работа лидера свободного мира, он проводит меньше времени с друзьями, а тем, с кем все же контактирует, жалуется, что его все бросили. Ближайшее заседание конгресса состоится в четверг, но надежды на возобновление работы правительства мало».

Американские фондовые индексы демонстрируют рекордное падение — таких показателей в канун Рождества не было никогда в истории. Их динамика за IV квартал сравнима только с одним событием — Великой депрессией 1929 года.

Виновата, по крайней мере по версии Трампа, Федеральная резервная система США. Цитата из Twitter: «ФРС — как сильный гольфист, который не может набрать очки, потому что у него нет дара — он не в состоянии загнать шар в лунку!» По словам Трампа, единственная проблема экономики США — это ФРС, которая «не чувствует рынок» и не понимает необходимости торговых войн или шатдауна правительства.

Источник: bfm.ru