Тяжелый понедельник для французской власти

Сегодня все ждут заявления президента Макрона. Альянс левых партий собирается вынести на рассмотрение ассамблеи вопрос о вотуме недоверия правительству. Несмотря на все меры, принимаемые властями, уличные протесты продолжатся, считают эксперты

Акция протеста в Париже, Франция. Фото: Stephane Mahe/Reuters

После эффективного полицейского противостояния протестующим, в ходе которого, по последним данным, по всей Франции было произведено 1 723 задержания и из них 1 220 арестов, кризис не закончился. Все ждут заявления президента во второй половине дня понедельника.

Первое выступление Эммануэля Макрона французов не убедило. Второе будет происходить на фоне различных словесных баталий, в которые все больше оказываются втянуты традиционная оппозиция и профсоюзы.
Удастся ли Макрону найти нужные слова? И надо ли ждать пятой волны протестов?

Альянс левых партий собирается в понедельник вынести на рассмотрение ассамблеи вопрос о вотуме недоверия правительству. Но даже если вотум поддержит самая многочисленная правая фракция республиканцев, шансы на его прохождение равны нулю. У партии Макрона «Республика, вперед!» две трети мест.

И, несмотря на ее определенную разношерстность, и даже, не исключено, наличия в ее рядах симпатизантов «желтых жилетов», они наверняка пока будут соблюдать партийную дисциплину и голосовать против. Так что по-прежнему тон будет задавать улица. Парижанин Пьер уверен, что, несмотря на успешные действия полиции, протесты продолжатся.

Пьер житель Парижа «Успех полицейской операции создает ситуацию, когда кризис из предреволюционного принял форму более традиционного социального конфликта, который меньше угрожает институтам власти. Однако есть несколько заявлений, скорее негативного свойства. Министр труда Мюрьель Пенико сказала, что не будет повышения минимальной зарплаты, а это во Франции очень чувствительный сюжет, почти табу. У людей складывается впечатление, что их не слышат или считают идиотами. Поэтому есть ощущение, что у «желтых жилетов» есть намерение идти в сторону «Акта V» и продолжать».

В полдень по московскому времени Эммануэль Макрон должен принять в Елисейском дворце представителей профсоюзов и работодателей. Учитывая заявление о замораживании минимальной зарплаты, которая во Франции сейчас составляет около полутора тысяч евро, разговор может оказаться достаточно напряженным.

Во всяком случае, представители профсоюзов уже сделали журналистам несколько весьма суровых заявлений. И различные мелкие уступки — например, предлагается ввести талоны на топливо для тех, кто получает минимальную зарплату, но вынужден ежедневно садиться за руль, чтобы ехать на работу — вряд ли напряженность разрядят и успокоят «желтых жилетов». Вот что говорит один из их лидеров Кристоф Кудер:

Кристоф Кудер один из лидеров «желтых жилетов» «Я считаю, что доверие полностью уничтожено, и что никакого диалога быть не может ни с этим правительством, ни с этим президентом. Потому что он слишком много нам врал. В частности, по поводу пенсий во время предвыборной кампании. «Я не трону пенсии!». А что он сделал первым делом? Он их разрушил. И все остальное так же. Я прекрасно представляю, какую форму примет этот так называемый диалог. Для меня это абсолютная пустышка. И как всех моих товарищей я призываю к «пятому акту» в предстоящую субботу. В Париже. Мирно. Мы теперь должны это делать каждую неделю в выходные. Макрон не может оставаться президентом».

Требование отставки Макрона возникло у «желтых жилетов», когда на Елисейских Полях десять дней назад заполыхали костры. Сейчас тема активно обсуждается в соцсетях. Однако политологи называют требование отставки «фантазмами». Французская Конституция очень подробно описывает права президента. Но 68 статья, касающаяся условий его отставки, весьма расплывчата. В ней речь идет о неких «нарушениях служебных обязанностей, явно не совместимых с положениями мандата». Что это именно за нарушения, не объясняется вовсе.

Тем временем, агентство Bloomberg со ссылкой на так называемый «Альянс обеспечения демократии» сообщило о ненормально высокой активности твиттер-аккаунтов, которую эта немецкая организация, финансируемая США, связывает с Кремлем. Британская The Times в статье «Русские аккаунты разжигают французский онлайн-протест» ссылаются на данные агентства кибербезопасности New Knowledge, которое идентифицировало около 200 твиттер-акаунтов, распространяющих в последние дни лживые видеоролики, с изображениями «полицейского насилия».

Источник: bfm.ru