Тяжелое поражение легкой атлетики

Материалы по теме

За применение допинга атлетов будут сажать в тюрьму

Известный российский спортсмен дисквалифицирован на 2 года за допинг

35-летний олимпийский чемпион найден мертвым у себя дома

Как известно, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) в 10-й раз продлила свой запрет на выступления российской сборной.

Наши атлеты, если им повезет получить разрешение, могут выйти на зарубежные старты лишь в качестве нейтральных участников, лишенных права представлять свою страну.

Угроза продления санкций против российской легкой атлетики сегодня вновь довольно велика из-за позиции, которую занимают президент ИААФ Себастьян Коэ и большая часть мировой спортивной элиты.

От возглавляющего крупнейшую международную спортивную федерацию лорда Коэ нам не стоит ждать снисхождения — этот двукратный олимпийский чемпион с его карьерными амбициями готов на все для достижения своих политических целей. Он знает, что в нынешней обстановке никто не упрекнет его в ужесточении давления на российский спорт.

Но что собой представляет сам Себастьян Коэ? Еще будучи спортсменом, он осознал, что для победы хороши все средства. Впервые он попал под обвинение в обмане и подкупе в 1989 году.

Британская «Геральд скотланд» опубликовала информацию о том, что его соотечественнику Икему Билли заплатили 10 тыс. долларов, чтобы он проиграл очень важный забег находившемуся в неважной форме двукратному олимпийскому чемпиону, так как зрители жаждали увидеть победу своего кумира. Возможно, это и звучит дико, но иногда победа стоит и гораздо большего.

Потом Себ точно так же заплатит своей любовнице Ванессе Лендер, чтобы она сделала аборт, тогда как в это же время его супруга должна была родить ему третьего ребенка. Через несколько лет он бросит и ее. Коэ безуспешно попытался через Высокий суд в Лондоне заставить прессу не писать об истории с абортом.

Завершив спортивную карьеру, Себ ринулся в политику, где очень пригодились его спортивные «навыки». Сперва он стал личным парламентским секретарем видного деятеля Консервативной партии Майкла Хезелтайна, после чего получил должность главы администрации в то время лидера консервативной оппозиции Уильяма Хейга, за услужение которому он уже получил аристократическое пожизненное звание пэра. Чтобы угодить своему хозяину, он даже занялся, как и тот, дзюдо. Во время тренировочной схватки тщедушный Себ на время потерял сознание, когда Хейг слегка его придушил.

Потом Коэ без труда получил должность руководителя олимпийской заявки Лондона, одно время он даже собирался стать мэром столицы, но после Лондонских Игр предпочел бороться за пост президента крупнейшей в мире Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Чтобы возглавить ИААФ, Себастьяну, являвшемуся вице-президентом международной федерации, необходимо было получить абсолютную поддержку бывшего президента Ламина Диака, его сына Папы Массаты Диака и стоявших за ними африканских стран. И Коэ не жалел сил, изображая себя преданным слугой Диака, готовым хранить все секреты этой коррумпированной сенегальской семейки, вымогавшей деньги у кого только можно. Вместо того чтобы своевременно наказывать попавшихся на допинге россиян, они занялись вымогательством денег за обещание, что те смогут избежать дисквалификации.

Позже Себастьяна вызовут в парламентский британский комитет. Там его обвинили в том, что он знал о вымогательстве ИААФ денег у русских взамен на сокрытие положительных тестов на допинг в деле бегуньи Лилии Шобуховой. Но Себ заявил, что не читал отправлявшихся ему жалоб с заявлениями о вымогательстве и автоматически отправлял их в комиссию по этике. Ему, как ни странно, поверили.

Даже став президентом ИААФ, Коэ продолжал оставаться высокооплачиваемым спортивным советником Саудовской Аравии. В Великобритании он также подозревается в ряде сомнительных коммерческих сделок и сокрытии доходов от выплаты налогов.

Неудивительно, что Себ для защиты себя от обвинений в участии в спортивных аферах выступил главным борцом с «государственным допингом» в России, лоббистом запрета на выступление нашей сборной на Олимпиаде в Рио и затем наложил унизительные жесточайшие санкции на российскую легкую атлетику. Трудно поверить, что сегодня он откажется от продолжения своей политики, пусть она и убивает мировой легкоатлетический спорт.

Источник: mirnov.ru